Биткоин не разрешат

Москва, 21.11.2017

Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

 

«Цифровой токен»

 

Как считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, биткойн вряд ли будет узаконен в России. По его словам, в нашем законодательстве нет как термина «цифровой токен», так и термина «криптовалюта», и не следует смешивать в законодательстве традиционное банковское и валютное регулирование и термины из этой сферы с тем блоком, который связан с новой технологией блокчейн. По этой причине он предлагает использовать именно термин «цифровой токен».

«Биткойны - это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткойн как некую правовую сущность в юрисдикции РФ, но применение технологии блокчейн, применение различных цифровых токенов, я думаю, вполне возможно», - заявил Николай Никифоров в кулуарах «Молодежного форума».

 

С деньгами будет тот, кто успеет слить «битки»

 

Любому государству, у которого есть собственная более-менее стабильная валюта, юридическое оформление биткойна в качестве средства платежа невыгодно по ряду причин, считает основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Первая заключается в том, что эмиссия биткойна не контролируется государством. А за счет эмиссии денег или их изъятия из экономики государство может контролировать изменение инфляции, реальные доходы населения, конкурентоспособность продукции, финансировать собственные расходы и много чего еще.

Вторая причина, – транзакции в блокчейне не прозрачны в достаточной степени. Это влечет за собой, в том числе, и риск пропустить транзакции, облагаемые налогом, потому что налогоплательщика опредить достаточно трудно. Так же, покупка биткойна может способствовать перетоку капитала - что не влечет выгоду в макроэкономическом плане. Государству не нравится, когда финансы, аккумулируемые на его территории, уходят в проекты других стран.

И да, признает Дмитрий Мацук, это опасный инструмент. Средство платежа должно быть надежным. Каждый должен быть уверен, что завтра биткойн будет стоить плюс-минус столько же, сколько сегодня. А сейчас биткойн показывает существенную волатильность, потому что рынок преимущественно спекулятивный. В целом, очень много риском имеемо для государства как отдельного агента.

А самое «вкусное» будет в том случае, когда рынок в итоге схлопнется, уверен Дмитрий Мацук. Это будет напоминать кризис 2009-го года. С деньгами останутся те, кто вовремя сумеет слить «битки», остальные потеряют свои средства . Мы получим новый переток капитала из одной мировой «емкости» (страны) в другую. И вряд ли в числе победителей будет Россия. А фоном для этого станет огромное количество потерявших деньги вкладчиков и госслужащие, которые с ехидной усмешкой будут говорить: «Мы предупреждали!»

А касательно «цифровых токенов» - это проще. Их можно приравнять, например, к фьючерсам на поставку (если это токен, который можно обменять на товар или услугу) или акциям и обликациям (если они обещают выплату), и облагать соответственно. А лиц, которые злоупотребили своими обещаниями, можно привлекать к ответственно согласно законодательству.

 

Не хуже доллара?

 

Более оптимистичен относительно будущего «крипты» ведущий разработчик блокчейн-платформы BitClave Антон Буков. По разным оценкам, в следующие пять лет мы увидим несколько стран целиком перешедших на криптовалюты, прогнозирует он, и считает, что тем же путем пойдет и Россия.

В свою очередь, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по Цифровой экономике Госдумы Никита Куликов полагает, что биткоин можно рассматривать как с технической стороны, что собственно и озвучил миристр Никифоров, и тогда вопрос it безопасности конечно должен находиться на первом месте, так и с экономической стороны. При таком подходе биткоин и любая иная криптовалюта выглядят не более опасной, чем условный доллар США или евро. И следовательно, вопрос легализации криптовалют в России лежит в плоскости того, какой из указанных двух подходов наши власти примут за основной, говорит аналитик.

Причины падения биткоина сегодня. Что будет с криптовалютами. Прогнозы: Что стоит за резким падением биткоина

Мнение экспертов: Курс биткоина. Прогноз на 2018

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама