Первый автомобильный мост между Россией и Китаем появится в 2019 году

Работы по строительству первого автомобильного моста через Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, который свяжет Россию и Китай, завершатся в срок - к концу 2019 года. На данный момент обе стороны вложили в проект в общей сложности свыше 300 млн юаней ($ 1,9 млрд), сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Комитет по делам развития и реформ провинции Хэйлунцзян.

К строительству моста Хэйхэ - Благовещенск приступили одновременно с обеих сторон в декабре 2016 года, за это время с китайской стороны было вложено 175 млн юаней, с российской - 140 млн юаней. Всего строительство 1284-метрового моста, по бюджету проекта, обойдется в 2,47 млрд юаней. Появление моста, который станет еще одним наземным транспортным коридором между странами, помимо железнодорожного сообщения и сухопутной автомобильной трассы, поможет сократить транспортные расходы для бизнеса, стимулировать развитие совместных инвестиционных проектов и дать возможность соседним регионам сократить более чем втрое путь для экспорта и импорта, а также стать один из значимых объектов трансграничной инфраструктуры экономического коридора Китай - Монголия - Россия.

Сейчас на всем протяжении российско-китайской границы есть лишь два железнодорожных перехода, между которыми более 3000 км, и строится третий, в Еврейской автономной области между населенными пунктами Нижнеленинское (РФ) и Тунцзян (КНР). По данным ТАСС, открыть движение по нему планируется в 2018 году.