США готовы к торговой войне с Китаем

Вашингтон думает о введении торговых санкций или принудительных действий против Китая, чтобы серьезно повлиять на его торговую политику, несмотря на, казалось бы, благоприятные итоги визита президента США в эту страну. В данный момент администрация Трампа изучает несколько мер. Ожидается, что решения будут приняты в начале 2018 года, сообщает газета «Ведомости».

В частности, Вашингтон  намерен вернуться к не использовавшемуся с начала 1980-х годов закону, который позволяет блокировать импорт стали и алюминия в Америку из соображений национальной безопасности. Промимо этого, США могут также возродить и закон для защиты производителей от дешевого импорта. Прежде всего это касается солнечных панелей и стиральных машин, которые в большом количестве поставляет Китай в Америку.

Министерство торговли США собирается предъявить Китаю обвинения в том, что он заставляет американские компании делиться интеллектуальной собственностью ради права выйти на китайский рынок.

Администрация Трампа не хочет уступок в торговле, пишет издание, что она и дала понять китайской стороне во время последнего визита президента США в Китай в середине ноября 2017 года. Хотя  Китай выдвинул план расширения доступа иностранных организаций к своему финансовому сектору, данную уступку в администрации Трампа назвали «запоздалой».