Московскую систему госуправления переведут на блокчейн

Как заявил сегодня, на встрече со студентами РЭУ им.Плеханова мэр Москвы Сергей Собянин, в Млскве планируется начать внедрение блокчейн в московские системы госуправления. 

«По поручению правительства, создаем с ними блокчейновскую систему по регистрации недвижимости», - сказал мэр. По его словам, этасистема поможет  бороться с махинациями с нежвижимостью, когда происходит незаконная смена собственника квартиры и другие незаконные действия при регистрации недвижимости. Для того, чтобы  «такие опасения убрать, и сделать эту систему более продвинутой и защищенной, мы сейчас с Росреестром разрабатываем программу с использованием технологии блокчейн», пояснил Собянин. По его словам, эти данные могли быхраниться не только на сервере Росреестра, но и правительства Москвы и налоговой службы. «Таким образом, Росреестровскую систему никто несможет подделать», - подчеркнул мэр.

Блокчейн будет внедрен и на сайте «Активный гражданин». «Чтобы данные по "Активному гражданину" были не только в нашей базе, но и в нескольких других независимых базах, тогда нам точно никто не скажет, что мы что-то там подкручиваем, изменяем вопросы и интерпретируем», - добавил Собянин.