Запад готовится ввести пошлины на российскую сталь

Холоднокатаная сталь из России попала под предварительные антидемпинговые пошлины в США. Окончательное решение будет принято 3 июля 2017 года. Основные российские поставщики этого товара на рынок США — компании «Северсталь» и НЛМК.

Предварительная антидемпинговая пошлина для российских производителей составила 14,8%, для «Северстали» — 12,62%, а для НЛМК — 16,89%, сообщает газета «Ведомости». Представители этих компаний отмечают, что не согласны с решением ITA, поскольку продают в США небольшие объемы холоднокатаной стали – примерно по 40 000 т в год.

Также пошлина распространяется на аналогичную продукцию из Китая, Кореи, Индии, Японии, Великобритании, Бразилии, отмечается в данных пресс-службы Министерства торговли США. По данным ведомства, в 2014 г. эти страны от импорта стали в США смогли заработать суммарно $1,2 млрд, на Россию пришлось лишь $54 млн, больше всего – $514 млн – на Китай.

Ранее в середине февраля Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат – от 19,8 до 26,2%.