Рост налогов стремится угнаться за их собираемостью

Москва, 22.11.2017

ТАСС Автор: Роман Демьяненко

Падение в размере перевыполнения

К концу октября годовой план по сбору налогов был перевыполнен на 9%, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме сотрудникам и ветеранам Федеральной налоговой службы, которые 21 ноября отметили свой профессиональный праздник. Премьер подчеркнул, что собираемость налогов в России в последние годы стабильно растет, что позволяет выплачивать пособия, пенсии и зарплаты бюджетникам, строить дороги, школы и больницы.
Об этом же сообщает портал Finanz со ссылкой на материалы Райффайзенбанка, К примеру, прибыль в целом по экономике падает (на 9% с начала года, по данным Росстата), тогда как сборы по налогу на прибыль растут. Так, несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей. По данным Счетной палаты, за первое полугодие объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей. Всего же за 10 месяцев ФНС принесла в федеральный бюджет 7,541 трлн рублей, или 61% от всех его доходов (12,22 трлн рублей).

Признаки роста

Фискальная нагрузка на граждан и бизнес растет все последние годы, утверждает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Чтобы этот рост не так бросался в глаза, многие платежи, по сути являющиеся налогами или сборами, оформляются как неналоговые платежи, отмечает он.

При этом, признает юрист, налоговые органы существенно улучшили качество своей работы. Однако они также имеют жесткие и все повышающиеся планы по доначислению налогов на проверках. В сочетании с ужесточением судебной практики по налоговым спорам и получением следственными органами права возбуждать уголовные дела, не дожидаясь вынесения решения налоговыми органами, это приводит к тому, что налогоплательщикам часто бывает проще заплатить доначисление, которое они не считают законным.

Сергей Еремин ожидает, что после 2018 года налоговая нагрузка вырастет еще более значительно. Признаки будущего роста уже есть: недавно существенно ограниченный налог на движимое имущество организаций предлагается вернуть.

Налоги можно и не повышать

Фискальная нагрузка на население и бизнес в течение последних лет, несмотря на мораторий на введение новых налогов до 2019 года, возросла критически и, надо полагать будет только увеличиваться, соглашается партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша. На этой неделе, напоминает он, российский бизнес в лице РСПП, ТПП и Опоры пожаловался президенту на политику действующего правительства в сфере налогообложения и в частности на законопроекты, предполагающие введение новых прямых и косвенных налогов для бизнеса в течение следующих трех лет. По мнению представителей бизнес-сообщества, в конечном итоге это приведет к росту фискальной нагрузки на реальный сектор экономики на 100 млрд рублей.

Между тем, правительство весьма успешно повышает объем налоговых поступлений в бюджет и без введения новых налогов и сборов. Только за январь-октябрь 2017 года, приводит данные Александр Ракша, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил 19% к уровням аналогичного периода 2016 года. В пользу федерального бюджета при этом поступило на 30% больше средств, а это 7,5 трлн рублей, из которых 2,9 трлн за счет налога прибыль, 2,5 трлн — НДФЛ. Взглянув на эти цифры, и не зная, что речь идет о собираемости налогов в России, можно было бы предположить, по словам Ракши, что экономика страны, в которой доходы государства от налоговых поступлений растут на 20% ежегодно, процветает.

Но если учесть что по итогам этого года правительство ожидает роста реальных располагаемых доходов населения в пределах 1%, в аналогичных цифрах оценивается и потенциал роста ВВП, то возникает вполне логичный вопрос: как такое возможно, что в отсутствие положительной динамики доходов населения и бизнеса, налоговые доходы государства и бюджетов всех уровней растут столь стремительными темпами?

Ответ более чем очевиден: за счет ужесточения фискальной политики и контроля за транзакциями со стороны налоговиков, говорит эксперт. ФНС по сути уже и не нуждается в росте выездных проверок: с 2015 года действует автоматизированная система АСК-НДС (сейчас уже третьего поколения), налоговики активно взаимодействуют с банками по части обмена информацией о транзакциях и счетах клиентов физических и юридических лиц.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама