Россия совершает инновационный прыжок

Москва, 23.11.2017

ТАСС Автор: Валентин Спринчак

Самые инновационные отрасли

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, российская промышленность в 2016 году произвела инновационные товары, работы и услуги на рекордную сумму 3,7 трлн рублей. Это  является максимальным значением, достигнутым за весь период наблюдения с 1995 года, сообщает ТАСС со ссылкой на текст исследования.

Лидерами по выпуску инновационной продукции стали, в частности, производство кокса и нефтепродуктов (29% общего объема), автомобилей (9,7%) и металлургия (8%). В общем объеме продаж предприятий промышленного производства инновационные товары, работы, услуги в 2016 году составили 8,4%, что на 0,5 процентных пункта больше значения предыдущего года.

Впрочем, подчеркивают в НИУ ВШЭ, по темпам роста инновационного производства Россия заметно уступает европейским странам, разрыв в некоторых случаях превышает пятикратную величину". В Великобритании на инновационное производство приходится 43,5%, во Франции - 23,6%, в Германии — 19,4% общего объема производства. При этом конкурентоспособность инновационной продукции РФ на внешних рынках невысока: доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта предприятий промышленного производства России в 2016 году составила только 8,4%.

Санкции усилили импортозамещение

Как считает учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, входящий также в экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, режим санкций оказался крайне продуктивными для перехода российского производства на импортозамещение. Хотя, оговаривается он, с 2013 вплоть до начала 2016 года объемы иннновацонного производства снижались на 9-10% ежегодно. 

Что касается позиций в списке инновационной лидеров, то, как крупнейший генератор инвестиций в российской экономике, топливно-энергетический комплекс является также и основным заказчиком инноваций. Металлургия так же как и добыча, являясь экспортоориентированной отраслью, так же вынуждена и активно инвестировать в новации для выживания на высококонкурентных внешних рынках.

Роботам нужен закон

Автопром, в свою очередь, получает беспрецедентную по своим масштабам и стоимости поддержку со стороны государства. При этом, добавляет Никита Куликов, развития в «действительно высокотехнологичных отраслях», как-то производство высокоточной техники, электроники, робототехники практически не наблюдается.

Здесь, говорит он, все держится фактически на голом энтузиазме и достаточно скудном финансировании со стороны небольшого числа частных инвесторов и, опять же государства (посредством, например, Роснано). А развитию робототехники мешает отсутствие для для нее в российском законодательстве хотя бы базовых определений.

То же касается активно развивающейся в мире отрасли беспилотных автомобилей, которые остаются в России вне правового поля. Надежда — на программу «Цифровая экономика», полагает он, но с ее помощью можно будет ожидать роста в высокотехнологичных отраслях только через несколько лет.

Глобальные планы

По данным руководителя проектного департамента компании BellIntegrator Михаила Лапина, основные отрасли инноваций, это машиностроение и производство компонентов, металлообработка, индустриальная автоматизация, особенно робототехника и роботизированные системы и технологии для ТЭК.

Он уверен, что  нужно развивать коллаборацию с международными компаниями, в результате чего могут образоваться инновационные продукты глобального масштаба. Это, по его мнению эксперта, вкупе с развитием соответствующего образования и некоторыми другими шагами, позволит увеличить долю инновационных продуктов, работ услуг на внутреннем рынке до 15-17%, то есть примерно вдвое, в течение 5-7 лет.

Цифровая экономика: Искусственный интеллект пока не может устанавливать правила управления бизнесом

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама