Россия совершает инновационный прыжок

Москва, 23.11.2017

ТАСС Автор: Валентин Спринчак

Самые инновационные отрасли

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, российская промышленность в 2016 году произвела инновационные товары, работы и услуги на рекордную сумму 3,7 трлн рублей. Это  является максимальным значением, достигнутым за весь период наблюдения с 1995 года, сообщает ТАСС со ссылкой на текст исследования.

Лидерами по выпуску инновационной продукции стали, в частности, производство кокса и нефтепродуктов (29% общего объема), автомобилей (9,7%) и металлургия (8%). В общем объеме продаж предприятий промышленного производства инновационные товары, работы, услуги в 2016 году составили 8,4%, что на 0,5 процентных пункта больше значения предыдущего года.

Впрочем, подчеркивают в НИУ ВШЭ, по темпам роста инновационного производства Россия заметно уступает европейским странам, разрыв в некоторых случаях превышает пятикратную величину". В Великобритании на инновационное производство приходится 43,5%, во Франции - 23,6%, в Германии — 19,4% общего объема производства. При этом конкурентоспособность инновационной продукции РФ на внешних рынках невысока: доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта предприятий промышленного производства России в 2016 году составила только 8,4%.

Санкции усилили импортозамещение

Как считает учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, входящий также в экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, режим санкций оказался крайне продуктивными для перехода российского производства на импортозамещение. Хотя, оговаривается он, с 2013 вплоть до начала 2016 года объемы иннновацонного производства снижались на 9-10% ежегодно. 

Что касается позиций в списке инновационной лидеров, то, как крупнейший генератор инвестиций в российской экономике, топливно-энергетический комплекс является также и основным заказчиком инноваций. Металлургия так же как и добыча, являясь экспортоориентированной отраслью, так же вынуждена и активно инвестировать в новации для выживания на высококонкурентных внешних рынках.

Роботам нужен закон

Автопром, в свою очередь, получает беспрецедентную по своим масштабам и стоимости поддержку со стороны государства. При этом, добавляет Никита Куликов, развития в «действительно высокотехнологичных отраслях», как-то производство высокоточной техники, электроники, робототехники практически не наблюдается.

Здесь, говорит он, все держится фактически на голом энтузиазме и достаточно скудном финансировании со стороны небольшого числа частных инвесторов и, опять же государства (посредством, например, Роснано). А развитию робототехники мешает отсутствие для для нее в российском законодательстве хотя бы базовых определений.

То же касается активно развивающейся в мире отрасли беспилотных автомобилей, которые остаются в России вне правового поля. Надежда — на программу «Цифровая экономика», полагает он, но с ее помощью можно будет ожидать роста в высокотехнологичных отраслях только через несколько лет.

Глобальные планы

По данным руководителя проектного департамента компании BellIntegrator Михаила Лапина, основные отрасли инноваций, это машиностроение и производство компонентов, металлообработка, индустриальная автоматизация, особенно робототехника и роботизированные системы и технологии для ТЭК.

Он уверен, что  нужно развивать коллаборацию с международными компаниями, в результате чего могут образоваться инновационные продукты глобального масштаба. Это, по его мнению эксперта, вкупе с развитием соответствующего образования и некоторыми другими шагами, позволит увеличить долю инновационных продуктов, работ услуг на внутреннем рынке до 15-17%, то есть примерно вдвое, в течение 5-7 лет.

Цифровая экономика: Искусственный интеллект пока не может устанавливать правила управления бизнесом

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама