Чем грозит введение налога на Aliexpress, Amazon и eBay

24 ноября 2017, 09:27

Не так давно появилось известие о том, что российские онлайн-магазины внесли предложение о введении налога для своих иностранных конкурентов, в числе которых такие популярные площадки как: eBay, Amazon и AliExpress.

И АКИТ считает, что такое предложение не лишено смысла, так как у иностранных онлайн-ритейлов есть весомое конкурентное преимущество. Во-первых, они освобождены от уплаты НДС. А, во-вторых, могут реализовывать товар весом не более 31 кг и стоимостью, не превышающей 1 тыс. евро, без оплаты ввозных таможенных взносов.

Для урегулирования сложившейся ситуации представителями АКИТ были разработаны соответствующие поправки в НК РФ и закон «Об информации». Согласно этим изменениям Роскомнадзор будет иметь право заблокировать сайт онлайн-площадки, например ебей, отказавшейся от уплаты НДС. Но, в случае погашения долга, в течение 3-х дней после поступления платежа, ресурс будет разблокирован.

Процедуру взаимодействия с иностранными интернет-магазинами АКИТ предлагают сделать по аналогии с порядком налогообложения Google, вступившем в силу в начале текущего года. Ведь теперь зарубежные продавцы контента и ПО, реализующие свою продукцию в Сети, должны зарегистрироваться в налоговых органах РФ и оплачивать НДС в размере 18%.

Что касается eBay, Amazon, AliExpress и прочих подобных площадок, для них АКИТ планирует ввести налог в размере 15,25% от итоговой стоимости товара. Как отметил исполнительный директор Ассоциации, данная инициатива была разработана на основе указа президента, согласно которому все зарубежные ритейлы должны придерживаться тех же условий российского законодательства, что и отечественны. На данный момент предложение АКИТ находится на обсуждении правительства России. В свою очередь в Минэкономразвития и в Минфине получение документов подтвердили.

Генеральный директор онлайн-ресурса eBay в РФ и странах ЕС Игорь Кретов, выразил обеспокоенность тем, что введенные ограничения могут привести к тому, что зарубежные продавцы заметно уменьшат ассортимент продукции, поступающей в Россию, или же и вовсе прекратят сотрудничество с нашей страной. Так как в стоимость товара иностранные интернет-магазины уже вкладывают национальные налоги и сборы, комиссию за пользование платежными системами, онлайн-площадками, а также операционные издержки.

Президент НАДТ, включающей такие популярные компании, как: eBay, PickPoint, La Redoute, Pony Express и прочие, считает, что зарегистрировать иностранные интернет-магазины в налоговых органах РФ будет физически не возможно, так как их очень много.