Китайский коллапс

Москва, 24.11.2017

Zuma\TASS

На торгах в Китае произошла крупнейшая за 1,5 года распродажа акций, в результате которой индекс "голубых фишек" CSI-300 обвалился на 2,9% за один торговый день, а Shanghai Composite – на 2,2%. Инвесторы сбрасывали акции на опасениях за здоровье китайских компаний и банковского сектора и раздувания долгового "пузыря". По оценке аналитика Core-Pacific Yamaichi Кастора Панга, на каждую растущую акцию на бирже Шанхая в четверг приходилось 16 бумаг, чьи котировки падали.

Как пишет Bloomberg, главной проблемой в последнее время являлось падение долгового рынка Китая: цена 10-летних суверенных бондов КНР снизились до минимума за три года, а доходности с начала ноября держатся выше 4% годовых. По данным ChinaBond, доходность пятилетних корпоративных облигаций с высшим рейтингом с начала месяца выросла на 26 базисных пунктов до трехлетнего максимума в 5,2%.

В 2018-19 годах китайским компаниям предстоит рефинансировать долги на сумму около триллиона долларов на фоне роста ставок, сообщает портал Finanz. При этом, среди металлургических и угольных компаний госсектора убыточны 35%.

Как отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, ранее кредитный бум позволял расти китайской экономике и до определенного момента не сдерживался Народным банком. При этом уровень долга не страшен, а основным негативным фактором являются риски, которые реализуются в случае роста стоимости заимствований при их рефинансировании. Это чревато риском дефолтов. 

«В сложившейся ситуации я бы не стал говорить, что долговые проблемы могут уже сейчас стать серьезной проблемой и причиной дефолтов китайских компаний, однако в среднесрочной перспективе такой объем долга и рост доходности является существенным риском, который может сказаться не только на китайской экономике, но и на всем мировом финансовом рынке. Если говорить конкретно о влиянии на Россию, то основным фактором здесь станет динамика рынка энергоносителей», – говорит Богдан Зварич.

По его словам, в случае замедления темпов роста экономики Китая на фоне схлопывания долгового пузыря будут снижаться прогнозы мирового потребления углеводородов, что приведет к негативной динамике цен на нефть, а значит, и к ухудшению ситуации в нашей экономике.

Вполне возможно, допускает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, что поскольку за последние два года на внутренний финансовый рынок Китая пришло много непрофессиональных инвесторов и при первых признаках коррекции они начнут продавать, то в результате может возникнуть паника. Она приведет к обвалу индексов. Но все же, для мирового кризиса этого топлива не хватит.

Кроме того, отмечает аналитик, с момента предыдущего кризиса (2008 года) развитые и развивающиеся страны накопили нечто, что можно назвать удивительным иммунитетом к риску: мировая экономика растет быстрыми темпами, несмотря на расбалансированность денежно-кредитных политик развитых стран. Например, ЕЦБ не собирается повышать ставку, Япония не собирается повышать ставку, а ФРС уже начала цикл повышения. «Относительная дешевизна энергоресурсов, на мой взгляд, питает этот рост, - говорит Алексей Антонов, - плюс после кризиса ключевые страны ужесточили свои бюджетные политики.  Это экономические факторы, которые указывают то, что, вполне возможно, развитых страны, плюс Китай, вообще ждет «золотая пятилетка», то есть стабильный экономический рост в течение пяти лет».

С другой стороны, указывает Алексей Антонов, мир сильно меняется политически, и можно предположить, что именно в Китае на фоне резкой потери доходов большим числом людей, в случае обвала на финансовых рынках, может зародиться какое-нибудь сепаратистское движение, которое до этого момент казалось невозможным. Все большие изменения в развитых странах сейчас связаны с тем, что возникают регионы, по аналогии с Каталонией, которые высказывают позицию, отличную от федерального центра, и впервые за последние несколько десятков лет эта позиция обретает вес.

А «топлива» для подобной нестабильности много: репрессии в Саудовской Аравии, ядерное противостояние КНДР и США, Великобритания с ее противоречиями по условиям выхода из ЕС. Одним из триггеров изменений может стать выход США из соглашения с Ираном по ядерной программе — казалось бы, несколько локальная история, но она может дестабилизировать регион, а затем и соседние регионы, считает аналитик.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама