Рубль получил неожиданную поддержку

Алексей Павлишак/ТАСС

Курс рубля укрепляется в понедельник, 27 ноября, на 22 копейки к доллару - до 58,14 к 13:30 мск. В пользу рубля играют высокие цены на нефть и пиковые выплаты налогов экспортерами. 

К тому же, на прошлой неделе резко просел доллар к мировым валютам - до двухмесячных минимумов. Это позволило валютам развивающихся рынков воспользоваться ситуацией - у инвесторов снова появился аппетит к высокодоходным валютам. Однако внутри этого сегмента произошла ребалансировка, причем, в пользу российской валюты, что может дать дополнительный импульс рублю.

Дело в том, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings объявило о понижении оценки долговых обязательств ЮАР в иностранной и национальной валютах. Теперь у ЮАР "мусорный" рейтинг, а следовательно, вкладываться в ранд у инвесторов будет меньше поводов, отмечает Вести.Экономика. 

Вполне вероятно, в ближайшее время произойдент перекладка из активов ЮАР в активы России. 

Кроме того, цены на нефть вполне могут с текущих уровней пойти выше на фоне ожиданий продления сделки ОПЕК+, что также будет играть в пользу российской валюты.

К тому же важным сигналом к упрелению рубля стали удачные аукционы Минфина по размещению ОФЗ на прошлой неделе.

В ближайшее время курс рубля может протестировать уровень 58 за доллар. Однако уже на следующей неделе может произойти коррекция на фоне ряда негативных факторов - декабрьских выплат по внешним долгам российских компаний и вероятного разворота доллара в случае согласования налоговой реформы Трампа.