Как зимой сочетать верхнюю мужскую одежду с костюмом

Комфорт или стиль?

Наиболее часто встречающейся ошибкой при выборе зимнего гардероба в России является пренебрежение видом верхней одежды. Ее стиль практически всегда приносится в жертву удобству. Однако надо понимать, что на улице никто не увидит результаты всех стараний в подборе галстука и нагрудного платка перед зеркалом. В связи с особенностями климата обеспечить одновременно комфортность и стильность одежды в России труднее, чем в центральноевропейских и южноевропейских странах. Тем не менее, при наличии желания добиться этой цели вполне возможно. Надо только приложить определенные усилия. Ниже описаны те правила, соблюдение которых позволяет решать данную задачу.

Как выбрать пальто?

Оптимальный вариант выбора верхней одежды, которая удовлетворяет требованиям как по стилю, так и по удобству, – утепленный бушлат. Воротник этого теплого двубортного пальто в поднятом виде обеспечивает прекрасную защиту от холодных ветров. По бокам имеются карманы, в которые можно засунуть руки. Рукава могут быть дополнительно утеплены. Современные утеплители позволяют избежать придания фигуре чрезмерной «пухлости», а гравированные пуговицы из металла свидетельствуют о высоком качестве изделия. Самый модный цвет для пальто в нынешнем сезоне – темно-оранжевый. Кроме того, в моде крупные и бросающиеся в глаза рисунки, в особенности клетка.

Что надевать под пальто?

Для рассчитанного на не очень холодную погоду пальто без утепления важно правильно выбрать одежду, которая надевается под него. Прежде всего, следует обратить внимание на пиджак. Необходимо решить, какой из этих двух предметов одежды будет играть главную роль. Шерстяное пальто с диагональной фактурой удачно сочетается с пиджаком в клетку «принц Уэльский». Существуют и универсальные ткани, которые подходят для всех случаев, например желтая или бежевая верблюжья шерсть. От привычных цветов пиджака наподобие коричневого и синего стоит отказаться в пользу бордового, фиолетового и зеленого. Чуть приглушенные тона мужского костюма позволяют им не смотреться театрально. Брюки для ношения зимой могут быть сшиты из крупного плотного вельвета, тяжелого твила, бедфорд-корда и различных твидов. Для тех, кто хочет выглядеть оригинально, имеет смысл носить клетчатые брюки вместе с однотонными пальто и пиджаком. В таком случае желательно избегать использования аксессуаров – подтяжки, зажимы для галстука, бабочки и запонки придадут внешности чрезмерную навязчивость.

Одежда под пиджак

Весьма популярным видом одежды для ношения вместе с пиджаками в настоящее время являются водолазки. Подойдет как толстая шерсть, так и тонкий кашемировый или мериносовый трикотаж. Можно обойтись и простым свитером. В зимнее время это одновременно функционально и эстетично. Свитер должен иметь не такой же тон, что и пиджак, а быть на полтона темнее или светлее него. Брюки при использовании такой комбинации должны быть темными или контрастными. Они хорошо сочетаются как с однотонным, так и с клетчатым пиджаком. А вот паттерны на свитерах уже излишни.

К пиджаку нестандартного цвета подойдет традиционная белая сорочка. Если же есть желание поэкспериментировать, то можно попробовать сочетание бежевой сорочки с пиджаками оранжевого и зеленого оттенков. Для пиджаков бордового или фиолетового цвета подойдет светло-серая сорочка. От светло-голубого цвета в подобных комбинациях желательно отказаться. В сочетании с однотонными пиджаками хорошо смотрятся белые рубашки в однотонную клетку или полоску, однако при этом нужно надевать достаточно строгие галстуки. Для клетчатого пиджака подойдет однотонная сорочка такого же цвета. Сорочки из шамбре прекрасно сочетаются практически со всеми перечисленными выше пиджаками. Большое значение имеет соблюдение универсального «антиправила»: при использовании нескольких паттернов следует избегать сочетания полосок и клеток одних масштабов. Тем не менее, комбинация сверхкрупной клетки и сверхмелкой полоски – вполне удачный вариант. Однако в таком случае потребуется строгий галстук.

При выборе зимней одежды нужно позаботиться и о шарфах и шапках. Наиболее шикарным материалом для них является кашемир. Более экономичный, но не менее качественный вариант – смесь овечьей шерсти и кашемира. Изготовители стремятся подбирать рисунки таким образом, чтобы они сочетались и с пальто, и с пуховиком. Шарфы следует завязывать как можно объемнее. Их можно носить под воротником пиджака. Вполне приемлем и противоположный подход – надеть шарф поверх всей одежды, в том числе и пальто. Разумеется, если длина и объем пальто достаточно велики, чтобы не было прогалов. Можно попробовать разные варианты – один из них наверняка подойдет.