ЕС приготовил неприятный сюрприз для «Северного потока-2»

Москва, 06.11.2017

DPA/TASS

В Брюсселе намерены создать новое юридическое препятствие на пути реализации проекта «Северный поток-2». Еврокомиссия планирует распространить внутренние правила энергорынка на морские газопроводы. Брюссель таким образом намерен регламентировать прокладку газопровода «Северный поток-2» в Германии, сообщает Рейтер.

Европейские чиновники считают, что Москва намерена увеличить вдвое объем газа, поставляемого в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. Такие действия России, по их мнению, могут помешать планам Брюсселя по снижению зависимости от российских поставок, а также уменьшить поддержку Украины со стороны ЕС.

Юридические новации ЕС преследуют те же цели, что и намерения выдать Брюсселю мандат на переговоры с РФ по «Северному потоку-2».

Все подающие трубопроводы, согласно новым поправкам к газовой директиве, должны будут соответствовать правилам ЕС. Они не должны принадлежать напрямую поставщикам газа; предусматривать одинаковые цены и прозрачные операции. Также поставщики должны предоставлять 10% пропускной способности третьим лицам.

Данное предложение будет обсуждаться уже 8 ноября на встрече еврокомиссаров в Брюсселе. Между тем, если новые поправки будут приняты, а Еврокомиссия не получит мандат на переговоры с Москвой, диалог с российской стороной о соблюдении правил будут вести отдельные члены Евросоюза, в данном случае — Германия, отмечает Рейтер.

По словам чиновников ЕС, они хотят, чтобы новые правила вступили в силу к концу 2018 года, что будет означать, что под них будет попадать и «Северный поток-2».

Такая инициатива ЕС запутывает еще больше ситуацию с проектом. Предложенные изменения не развеют опасения ЕК, что РФ начнет поставлять газ в обход Киева, таким образом лишив Украину доходов за транзит.

Ранее Москва высказалась категорически против вмешательства Брюсселя в проект "Северный поток-2".

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама