Для чего необходима выписка из ЕГРН?

Операции с недвижимостью являются неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Зачастую может понадобиться разменять квартиру, продать «вторичку» или купить новое жилье в новом фонде.

Приобретение жилья – это сложный процесс, к которому необходимо отнестись со всей ответственностью и внимательностью, поскольку используемые денежные средства подразумевают внушительный эквивалент. Для того, чтобы не попасть в руки мошенникам и провести сделку максимально успешно, рекомендуется получить выписку из ЕГРН.

На основании принятого федерального закона о порядке регистрации недвижимости, с января текущего года было принято решение о создании Единого Государственного Реестра Недвижимости. В нем содержится информация о проведенных сделках с объектом недвижимости, сведения о регистрации прав и кадастровая информация. Еще в конце 90-х была создана база ЕГРП, на основании которой каждая сделка с недвижимостью должна была пройти официальную регистрацию. Он был основан при поддержке государства и фиксировал все изменения, связанные с переходом собственности от одного владельца к другому. Основным достоинством источника стала его открытость, поскольку каждый интересующийся гражданин мог запросить подобную информацию и должным образом обезопасить свои деньги.

Современный ЕГРН представлен в документальном формате, который подтверждает право владения имущественным объектом, либо его отсутствие. Так же с ее помощью можно проследить, существуют ли какие-либо другие препятствия для приобретения или покупки жилищного фонда (наложение ареста, собственность является предметом инициации судебного процесса)

Когда необходимо запросить выписку?

Запрос выписки ЕГРН необходимо осуществлять в следующих ситуациях:

  1. Осуществление покупки или продажи жилищной собственности
  2. Включить в список документов для подачи на улучшение жилищных условий
  3. Приватизация
  4. Оформление дарственной
  5. Оформление наследства
  6. Подача документов в банк на получение крупной ссуды
  7. Имущественные разбирательства в судебном порядке.

Стоит принять во внимание, что после отправки запроса на получение выписки ЕГРН, он должен быть выполнен в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки. Существует два формата документа: обыкновенный бумажный носитель или электронная форма. Первый вариант предоставляет исключительно гражданину, отправляющему запрос, либо доверенному лицу по нотариально заверенному документу.

В документе должны быть зафиксированы следующие аспекты:

  1. Факт обременения или его отсутствие ипотечным кредитованием
  2. Оформление договоренности на долевое строительство
  3. Данные о юридической организации или физическом лице, имеющих право на долевое строительство.