В Госдуме выступили с инициативой отмены актов 1954 года о Крыме

Первый заместитель председателя Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, выступая 6 ноября на международной конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма» в Ялте, высказал уверенность, что Россия как правопреемница Советского Союза не просто имеет право, а должна отменить правовые документы 1954 года, изменившие принадлежность Крыма с российской (РСФСР) на украинскую (УССР). Это, по его мнению,  позволит пресечь разговоры об аннексии российской стороной полуострова Крым. Подобного рода дебаты, по мнению депутата, как и упреки, что Россия лишила Украину  ее законной территории, являются исторической и фактической неправдой.

В 1954 году преседатель Совета Министров и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев принял решение о передаче полуострова Крым в состав Украины. Объяснялось это общностью экономики и территориальной близостью Крыма с УССР. Данное решение, начиная с 90-х годов XX в., подвергается критике с юридической точки зрения, как не соответствовавшее процедурно Конституции СССР.

«Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Мы должны в Государственной думе и Совете Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене актов 1954 года», - подчеркнул Затулин в своем выступлении на конференции в Ялте.

Данную идею уже одобрили и представители крымского парламента. В частности, сегодня идею отменить указ президиума Верховного совета СССР, по которому регион передали Украинской ССР, поддержал заместитель Председателя Государственного Совета РК Ремзи Ильясов.

«Идея имеет право на жизнь, и, наверное, это стоит принять для морального удовлетворения. Однако стоит учитывать, что для западных стран это не будет являться основанием прекратить свои политические игры и риторику вокруг Крыма», – сказал в интервью РИА Новости крымский вице-спикер. Ильясов также уверен, что Россия не должна кому-то доказывать, что Крым – ее  законная историческая территория. По мнению парламентария, это реалии, которые не подлежат обсуждению.