Японские санкции против КНДР затронут предприятия России и Китая

Вновь введенные японские санкции распространяются на северокорейские организации, находящиеся в Китае и России, а также Объединенных Арабских Эмиратах и в Ливии. Об этом  заявил журналистам на итоговой пресс-конференции в Токио после встречи с президентом США Дональдом Трампом генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга. 

Причиной введения санкций против  9 организаций и 26 частных лиц из Северной Кореи послужила, по словам Суга, «ядерная и ракетная деятельность КНДР и провокационные действия Пхеньяна с полным игнорированием предупреждений мирового сообщества». По мнению политологов, принятие санкций ускорил визит Трампа в Японию, который  заявлял о необходимости усилить борьбу США и Японии с «ядерной угрозой» КНДР.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявил, что Пекин выступает против односторонних санкций правительства Японии в отношении КНДР. Недовольство Китая, вызвано, в частности, тем, что санкции касаются также организаций и частных лиц, находящихся на китайской территории. Как подчеркнул китайский чиновник, его страна выступает «против одностороннего принятия санкций за рамками Совета Безопасности ООН».