Израильтяне подали на Apple в суд за iPhone

Москва, 08.11.2017
Юристы напоминают, что прецедент выигрыша крупного иска к производителю «айфонов» есть»: это дело Nokia против Apple

Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Apple: а вы докажите!

 

Израильская компания Corephotonics,  основанная в 2012 году и специализирующаяся на разработке технологий для двойных фотокамер на мобильных устройствах, подала в суд на американскую корпорацию Apple. Как сообщает сетевой ресурс The Verge, компания обвинила гиганта в нарушении четырех патентов. В документах, поданных в суд, утверждается, что американская корпорация без разрешения использовала разработанную и запатентованную Corephotonics технологию двойной камеры в своих смартфонах iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus.

В иске Corephotonics  заявляет, что в данных моделях iPhone применяется запатентованная компанией конструкция размещения линз, метод оптического зума, а также алгоритм объединения изображений, повышающий качество снимков.

По заявлению представителей израильской компании, их глава ранее встречался с руководством Apple, предлагая им официально приобрести патент на их изобретение. В американской корпорации высоко оценили новинку, но заключать контракт не спешили.
 

По заявлению представителей Apple, у Corephotonics практически нет шансов что-либо доказать в суде. А кроме того, американцы заявили, что смогут без особых последствий нарушить патент и использовать технологию для создания камер в своих смартфонах: «На разбирательства уйдут годы, а компенсация даже не возместит судебные издержки», - приводит The Verge слова представителя американской компании.
 

В Corephotonics  сообщили, что предприняли попытки  досудебного урегулирования вопроса, однако, американская корпорация, которая показала готовность идти на контакт и дала обещание разобраться с конфликтом, дальше простых обещаний не пошла. Условия израильской компании состоят но главное — в прекращении использования изобретения американской компанией. О покупке патента сейчас речи уже не не идет. Ранее Corephotonics предлагала Apple купить у нее патент, но, как уже понятно, предложение было отвергнуто. То есть, если суд встанет на сторону истца, последствия для бизнеса компании из Купертино и масштаб скандала будут грандиозными.

Этот скандал происходит скоре после недавнего инцидента, когда функция распознавания лица (Face ID) не сработала на презентации iPhone X в сентябре. К нему изобретатели из Израиля претензий не предъявляют. Тогда при демонстрации смартфона вице-президентом Apple Крейгом Федериги у последнего не получилось разблокировать устройство при помощи Face ID. Смартфон потребовал ввода цифрового пин-кода.

Прецедент есть

 

Как правило, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев, такие иски заканчиваются мировым соглашением. Если Apple действительно позаимствовала технологию, а израильская компания сможет длительное время финансировать суды, то, вероятно, Apple предложит мировое соглашение и выплатит компенсацию. Стоит также учитывать, считает он, что компания вела и собственные разработки, которые вполне могли пересекаться с идеями Corephotonics – сейчас направления технических изысканий крупных игроков очень схожи, поэтому доказать нарушение патентов очень тяжело. Конечно, это теоретически возможно, но потребуются глубокие экспертизы всех технических данных – на это могут уйти годы полагет юрист. 

По мнеию Кирилла Кавченкова, научного консультанта Юридического бюро Legal Choice, исход дела будет зависеть от доказательств, которые представит израильская компания Corephotonics в обоснование своей позиции – это как технические данные, в том числе и заключения экспертов, так и доказательства направления корпорации Apple предложений о приобретении патента – деловая переписка, протоколы совместных совещаний и т.п. Кроме того, разумеется, свои возражения на иск и доказательства представит и корпорация Apple.

Ряд экспертов скептически настроен в отношении шансов израильской компании на успех в данном деле, отмечает он, полагая, что Apple с ее армией юристов и гигантским бюджетом скорее всего затянут судебный процесс, чем сделают его слишком затратным, а израильтяне просто не смогут позволить себе длительные тяжбы. Такое мнение, разумеется, заслуживает внимания.

Вместе с тем, не будем забывать и положительных примеров судебных разбирательств с корпорацией Apple, в том числе и дело Nokia против Apple, напоминает Кирилл Кавченков. По его результатам, говорит он,  Nokia после двухлетнего судебного дела получила более 1 миллиарда долларов и вечное право на 13 долларов лицензионных платежей от Apple с каждого проданного компанией Apple iPhone — за нарушение авторских прав (патента на сенсорный экран). Сможет ли достичь таких успехов израильская компания Corephotonics, покажет время.

Читайте новости про iPhone X: Проблемы и отзывы о новом новом iPhone X

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама