Израильтяне подали на Apple в суд за iPhone

Москва, 08.11.2017
Юристы напоминают, что прецедент выигрыша крупного иска к производителю «айфонов» есть»: это дело Nokia против Apple

Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Apple: а вы докажите!

 

Израильская компания Corephotonics,  основанная в 2012 году и специализирующаяся на разработке технологий для двойных фотокамер на мобильных устройствах, подала в суд на американскую корпорацию Apple. Как сообщает сетевой ресурс The Verge, компания обвинила гиганта в нарушении четырех патентов. В документах, поданных в суд, утверждается, что американская корпорация без разрешения использовала разработанную и запатентованную Corephotonics технологию двойной камеры в своих смартфонах iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus.

В иске Corephotonics  заявляет, что в данных моделях iPhone применяется запатентованная компанией конструкция размещения линз, метод оптического зума, а также алгоритм объединения изображений, повышающий качество снимков.

По заявлению представителей израильской компании, их глава ранее встречался с руководством Apple, предлагая им официально приобрести патент на их изобретение. В американской корпорации высоко оценили новинку, но заключать контракт не спешили.
 

По заявлению представителей Apple, у Corephotonics практически нет шансов что-либо доказать в суде. А кроме того, американцы заявили, что смогут без особых последствий нарушить патент и использовать технологию для создания камер в своих смартфонах: «На разбирательства уйдут годы, а компенсация даже не возместит судебные издержки», - приводит The Verge слова представителя американской компании.
 

В Corephotonics  сообщили, что предприняли попытки  досудебного урегулирования вопроса, однако, американская корпорация, которая показала готовность идти на контакт и дала обещание разобраться с конфликтом, дальше простых обещаний не пошла. Условия израильской компании состоят но главное — в прекращении использования изобретения американской компанией. О покупке патента сейчас речи уже не не идет. Ранее Corephotonics предлагала Apple купить у нее патент, но, как уже понятно, предложение было отвергнуто. То есть, если суд встанет на сторону истца, последствия для бизнеса компании из Купертино и масштаб скандала будут грандиозными.

Этот скандал происходит скоре после недавнего инцидента, когда функция распознавания лица (Face ID) не сработала на презентации iPhone X в сентябре. К нему изобретатели из Израиля претензий не предъявляют. Тогда при демонстрации смартфона вице-президентом Apple Крейгом Федериги у последнего не получилось разблокировать устройство при помощи Face ID. Смартфон потребовал ввода цифрового пин-кода.

Прецедент есть

 

Как правило, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев, такие иски заканчиваются мировым соглашением. Если Apple действительно позаимствовала технологию, а израильская компания сможет длительное время финансировать суды, то, вероятно, Apple предложит мировое соглашение и выплатит компенсацию. Стоит также учитывать, считает он, что компания вела и собственные разработки, которые вполне могли пересекаться с идеями Corephotonics – сейчас направления технических изысканий крупных игроков очень схожи, поэтому доказать нарушение патентов очень тяжело. Конечно, это теоретически возможно, но потребуются глубокие экспертизы всех технических данных – на это могут уйти годы полагет юрист. 

По мнеию Кирилла Кавченкова, научного консультанта Юридического бюро Legal Choice, исход дела будет зависеть от доказательств, которые представит израильская компания Corephotonics в обоснование своей позиции – это как технические данные, в том числе и заключения экспертов, так и доказательства направления корпорации Apple предложений о приобретении патента – деловая переписка, протоколы совместных совещаний и т.п. Кроме того, разумеется, свои возражения на иск и доказательства представит и корпорация Apple.

Ряд экспертов скептически настроен в отношении шансов израильской компании на успех в данном деле, отмечает он, полагая, что Apple с ее армией юристов и гигантским бюджетом скорее всего затянут судебный процесс, чем сделают его слишком затратным, а израильтяне просто не смогут позволить себе длительные тяжбы. Такое мнение, разумеется, заслуживает внимания.

Вместе с тем, не будем забывать и положительных примеров судебных разбирательств с корпорацией Apple, в том числе и дело Nokia против Apple, напоминает Кирилл Кавченков. По его результатам, говорит он,  Nokia после двухлетнего судебного дела получила более 1 миллиарда долларов и вечное право на 13 долларов лицензионных платежей от Apple с каждого проданного компанией Apple iPhone — за нарушение авторских прав (патента на сенсорный экран). Сможет ли достичь таких успехов израильская компания Corephotonics, покажет время.

Читайте новости про iPhone X: Проблемы и отзывы о новом новом iPhone X

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама