Врезные замки: виды и особенности

Для каждого человека его дом – его неприступная крепость, в стенах которой он чувствует себя спокойно и уверенно. Именно поэтому мы всегда очень тщательно подходим к выбору входных дверей и врезанных в них замков, ведь от качества запирающего механизма зависит безопасность и самого жилища, и его обитателей.

Выбираем тип замка

На сегодняшний день к выбору потребителей доступны три вида замков – врезной, накладной и навесной, приобрести которые можно в магазине //zamkitut.ru/catalog/zamki/vreznye-zamki/cisa-italiya/. Самым надежным из них считается врезной, остальные чаще всего выполняют лишь вспомогательную роль. То есть для обеспечения должной безопасности жилища его входная дверь должна быть оснащена как минимум одним врезным замком. И в первую очередь это касается квартир, расположенных на первом и последнем этажах.

Стоит отметить, что врезные запирающие механизмы использовались еще в Древнем Египте для защиты усыпальниц фараонов от грабителей. А спустя некоторое время ими стали оборудовать двери других помещений. Так врезные механизмы дошли и до наших дней, правда, значительно усовершенствованные. Главным их преимуществом является то, что они не только не меняют внешний вид двери, но и надежно спрятаны внутри дверного полотна, что усложняет их взлом.

Виды врезных замков

Все врезные замки делятся на три основных вида:

  1. Строительные. Используются при проведении ремонтных работ, после окончания которых меняются на более надежные.
  2. Взломостойкие. Устанавливаются в помещениях, требующих особой степени защищенности.
  3. Средние. Некое промежуточное звено между ранее описанными видами.

Что касается запирающего механизма, тут также можно выделить несколько популярных типов:

  1. Сувальдный. Его надежность обеспечивается наличием нескольких пластин (сувальд), которые при взаимодействии с ключом приводят в действие запирающий механизм. Чем больше в замке сувальд, тем сложнее его взломать. Поэтому оптимальным вариантом считается замок, снащенный как минимум шестью пластинами.
  2. Цилиндровый. Тут рабочим элементом является цилиндр, повернуть который без наличия идеально ему соответствующего ключа не получится.
  3. Кодовый. Новинка на рынке, открывается при помощи магнитной карты или введением кода, а не привычным ключом.

Чтобы запирающий механизм обеспечивал максимально надежную защиту помещения от проникновения злоумышленников, необходимо учитывать и материал входной двери, на которую он будет устанавливаться. Лучшим сочетанием считается металлическая дверь и врезной замок, так как при установке его в деревянное полотно место монтажа значительно ослабляется.