Экологическая экспертиза: виды и принципы
Экологии и выполнению природоохранных норм в настоящее время уделяется огромное внимание во всех странах мира. Для установления степени воздействия деятельности человека на окружающую среду используется экологическая экспертиза.
Она включает в себя ряд мер, направленных на подтверждение безопасности хозяйственной деятельности. В России проводятся следующие виды экспертизы, заказать которые возможно, к примеру, в компании //planeteco.ru/services/ekologicheskij-monitoring/ekologicheskaya-ekspertiza.html:
- Государственная. Ее осуществление является обязательным для любых строительных объектов. Она выполняется экспертной комиссией, формируемой Росприроднадзором в соответствии с предусмотренным федеральными законами порядком.
- Общественная. Она проводится для объектов экологической госэкспертизы кроме тех, информация о которых составляет охраняемую законодательством тайну. В ней участвуют все лица, заинтересованные в принятии экологически важных решений.
- Ведомственная. Она проводится, чтобы доказать экологическую безопасность проекта, представляющего интерес для какого-либо ведомства.
- Научная. Ее выполняют в целях проверки определенных научных фактов. Этот вид экспертизы не имеет жестко регулируемых законодательством положений.
- Коммерческая. Она также не регламентируется законами и выполняется на добровольной основе в целях установления безопасности того или иного объекта для окружающей среды и людей. Данную услугу предоставляют специализированные фирмы. Именно коммерческая экологическая экспертиза получила наибольшее распространение. Чаще всего ее заказывают собственники недвижимого имущества, желающие убедиться в том, что находиться в здании в течение длительного времени безопасно.
Экологическая экспертиза включает в себя множество различных мероприятий, в том числе проведение лабораторных анализов и выполнение измерений с использованием приборов высокой точности. Она осуществляется при участии физиков, биологов, экологов и химиков. В ходе данной процедуры проверяются как управляемые, так и неуправляемые факторы, в том числе:
- Микробиологические. Специалисты выполняют проверку присутствия в воздухе и воде патогенных микроорганизмов, спор плесени и др.
- Химические. Путем лабораторных анализов устанавливается присутствие химических загрязнений. Вода также подвергается проверке на предмет загрязнения нефтепродуктами, повышенной концентрации хлора, железа, марганца и солей.
- Физические. Устанавливаются особенности микроклимата, степень освещенности, определяется уровень вибрации, радиации, электромагнитных излучений, шумового загрязнения.