ФРС поднимет ставку с сомнением

ФРС 12-13 декабря на своем заседании, вероятнее всего, повысит ставку. При этом следует внимательно вчитываться в сопроводительное заявление к этому решению и обратить внимание на прогнозы ВВП и инфляции.Мало кто сомневается в том, что ставка вырастет, но известно и то, что низкие темпы инфляции вызывают беспокойство у ФРС.

AP/TASS Автор: Jacquelyn Martin

На первый взгляд ничего неожиданного не предвидится. Решение не повышать ставку в декабре крайне маловероятно, эффект неожиданности будет очень велик и оценить реакцию рынков в таком случае затруднительно.

Событие, как говорят трейдеры, «уже в цене». Фьючерсы на ставку ФРС, торгуемые на крупнейшей в мире чикагской товарной бирже (СМЕ),  уже реагируют на возможность повышения ставки  с 0.25% до 1.50%.  Рынок гособлигаций США также отреагировал на ожидание заседание ФРС: доходности наиболее чувствительных к ставке двухлетних облигаций с запасом выросли до 1.80% годовых, реакция десятилетних была более сдержанной – 2.30%-2.40%. Кривая доходности стала более «плоской», так как доходности долгосрочных бондов растут заметно менее охотно.

Как тут не вспомнить знаменитую загадку Алана Гринспена, когда долгосрочные доходности отказывались расти несмотря на подъем ставки ФРС в 2004-2006 гг. от 1 до 5%! Однако пока рано проводить аналогии и дискутировать о способности ФРС влиять на «длинные» ставки. Доллар лишь прекратил падать относительно евро и остальных основных валют, и желания энергично расти не демонстрирует.

Наконец, реакция на сырьевых и  развивающихся рынках в связи со ставкой в США остается весьма противоречивой и не выраженной как-то ярко. В октябре товарно-сырьевые валюты заметно ослабли, но позднее курсы успокоились. После роста скорректировалась медь, золото просто осталось на прежнем уровне, а нефть, напротив, заметно выросла. Поскольку исход заседания ожидаем, реакции рынков на заявление о повышении ставки, скорее всего, не последует.

И все же некоторая интрига остается. По крайней мере, инвесторы будут внимательно вчитываться в сопроводительное заявление. А здесь обычно обращают внимание на такие вещи, как прогнозы ВВП, инфляции и количество возможных манипуляций со ставкой в следующем году. Основная проблема, вокруг которой вертится дискуссия по ставкам в ФРС сейчас, во всяком случае, по сведениям в публичном поле: все еще вялые темпы инфляции в США.

Мандат ФРС предполагает, как известно, что наряду с безработицей инфляция - одна из целей политики. Так руководство центробанка США, по словам западных источников, особенно внимательно отслеживает инфляцию потребительских расходов PCE (Индекс личных расходов потребителей), выходящую в конце каждого месяца. Индикатор с начала года несколько снизился и не дотягивает до комфортного для ФРС уровня в 2%. Низкие показатели способны повлиять на настроение ФРС повышать ставку.

Вообще, феномен такой низкой инфляции после денежной накачки последних 10 лет претендует на то, чтобы стать загадкой почище , чем у Алана Гринспена! Уверен, что если бы в 2008 году, в самом начале посткризисного денежного стимулирования итоговым совокупным объемом от всех центробанков до 12-14 трлн долларов (только ФРС - 3.8 трлн) любому экономисту сказали бы, что ФРС через 10 лет будет озабочен низкой инфляцией, он бы покрутил пальцем у виска. И, тем не менее, это факт.

Второй важный момент в заявлении, на который обязательно обратят внимание, – это планируемое количество повышений ставок в 2018 году. Сейчас ожидают, что не более трех раз, поэтому намеки на отклонение от этого числа способно вызвать волнение на рынке. Итак, несмотря на кажущееся отсутствие интриги, рынки и инвесторы всего мира будут внимательно отслеживать все нюансы итогов заседания.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Молчание вокруг бюджета
    Реклама