Трамп назвал удары по сирийской армии «законными»

12 декабря 2017, 07:45

Президент США Дональд Трамп назвал удары американских военных по сирийской армии в 2017 году «законными мерами». Об этом говорится в письме в обе палаты конгресса, в котором Трамп описал текущие военные операции с участием ВС США, в частности в Сирии, сообщает РИА Новости.

"С момента последнего периодического доклада вооруженные силы США, участвующие в кампании по борьбе с ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ) в Сирии, нанесли ограниченное число ударов по сирийскому правительству и проправительственным силам. Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для сил США и их партнеров, участвующих в этой кампании", — говорится в письме Трампа.

8 июня возглавляемая США коалиция нанесла удар по сирийским проправительственным силам в районе населенного пункта Ат-Танф. Как заявил тогда официальный представитель коалиции Райан Диллон, были уничтожены танк и артиллерийские установки, которые вошли в так называемую "зону предотвращения конфликтов" и представляли угрозу для союзных коалиции сил.

В воскресенье 18 июня авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ сбила сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций "Сирийских демократических сил" (SDF, основу составляют отряды сирийских курдов), сообщили ранее в коалиции. Дамаск заявил, что самолет сирийских ВВС выполнял задание против ИГ.

Ранее сообщалось, что США намерены оставить в Сирии воинский контингент в полном составе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Это заявление сделано вслед за объявлением решения Владимира Путина о выводе российских военнослужащих из Сирийской Арабской Республики. По ее словам, США будут добиваться того, чтобы члены ИГ были полностью уничтожены.