Курс доллара ускорил падение после решения ФРС

Алексей Павлишак/ТАСС

По итогам завершившегося среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, как и ожидалось, верхняя и нижняя граница ставки по федеральным фондам была повышена на 25 базисных пунктов до 1.50%-1.25% соответственно. Это было третье повышение ставок в текущем году. Семь членов Комитета проголосовали за повышение и двое голосовали против — глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари.

Курс доллара ускорил темпы снижения на фоне такого расклада при условии умеренных темпов повышения ставок в следующем году и стабильно сохраняющейся ниже целевого значения потребительской инфляции.

Ослабление доллара началось в среду после новостей о победе демократа Дага Джонса на выборах в сенат США в Алабаме, что, по мнению аналитиков, ослабит позиции президента Дональда Трампа в продвижении своей политической повестки. Дополнительным импульсом к снижению доллара стали опубликованные в среду данные по инфляции в США. Индекс потребительских цен на уровне 2,2% не позволяет с уверенностью говорить о реализации "ястребиной" программы ФРС США по повышению ставки в 2018 году.

Индекс доллара к корзине шести валют снижался на 0,46%, до 93,67 пункта. При этом до оглашения итогов заседания он снижался на на 0,3%, до 93,83 пункта.

Курс евро к доллару увеличивался до 1,1793 доллара за евро с 1,1742 доллара на предыдущем закрытии. До объявления решения евро дорожал к доллару до 1,1796 доллара за евро. Курс доллара к иене снижался 112,83 иены за доллар со 113,55 иены на предыдущем закрытии. До того, как решение американского регулятора стало известно, доллар дешевел к японской валюте до 112,8 иены за доллар.

Рубль корректируется на открытии торгов четверга после резкого укрепления к доллару (на 69 копеек)в среду. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга повышался на 0,1 рубля - до 58,71 рубля, курс евро - на 0,13 рубля, до 69,38 рубля, следует из данных Московской биржи.