В Италии случился взрывной рост цен на газ

Москва, 13.12.2017

AP/ТАСС Автор: Ronald Zak

Мощный взрыв на газораспределительном терминале австрийского нефтегазового концерна OMV, прервавший во вторник 12 декабря транспортировку газа сразу в несколько стран Европы, не является террористической атакой, сообщил ТАСС. Он был вызван технической неисправностью.

Дочернее предприятие OMV — компания-оператор Gas Connect Austria, управляющая газовым терминалом, сразу же отключила подачу газа и расположенная рядом с австрийским городом Баумгартен-ан-дер-Марх станция полностью прекратила работу. OMV сообщил о серьезном ущербе для ее инфраструктуры, были опасения, что терминал прервет работу на несколько дней. Но как заявил утром в среду сопредседатель Gas Connect Austria Харальд Стиндл: «Мы смогли восстановить работу всех транзитных линий вчера до полуночи и все они работают на 100 процентов».

Газ из Баумгартена транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу проходит именно через него.

По словам партнера практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александра Ракши. ежегодно через эту точку прокачивается порядка 40 млрд куб газа, в том числе из России, Нидерландов и Норвегии. Пропускная способность хаба является второй по мощности в ЕС и составляет 154 млн куб м в сутки. Выше только на газопроводе из Нидерландов в Германии, где пропускная способность составляет 228 млн куб м/сутки.

Взрыв полностью парализовал поставки газа в Австрию, Чехию и Италию, но если две первые страны имели возможность закрыть возросший дефицит за счет других трубопроводов, то Италия, а в большей степени ее северные регионы, оказалась в самом сложном положении. В связи с этим происшествием Министерство экономразвития Италии даже объявило о введении чрезвычайного положения.

Итальянские ПХГ вмещают порядка 16 млрд куб м газа. У Италии есть также возможность прибегать к закупкам трубопроводного газа из Алжира. Тем не менее, взрыв моментально спровоцировал рост цен на местных газовых хабах. По данным Александра Ракши, на PSV в Италии вчера 1 тыс. куб м газа стоила 996 долл., при том что до аварии такой объем продавался за 292 долл.

В случае, если бы ликвидация последствий аварии затянулась, положение стало бы серьезным. В последние недели прокачка газа по первой нитке «Северного потока» уже идет выше его технических возможностей, говорит аналитик. Поэтому наращивать объемы поставок газа в ЕС, при запрете на использование 100% мощности газопровода Opal, Газпром просто технически не может. Такая ситуация, вероятнее всего, откроет всему европейскому энергетическому сообществу глаза на тот факт, что как бы не относиться к поставкам со стороны «Газпрома», без его газа Европе придется сложно. СПГ за 8 лет поставок так и не подешевел, Европа продолжила наращивать потребление газа из России.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама