Практика использования непригодного в пищу растительного масла

15 декабря 2017, 12:15

В кулинарии обойтись без растительного масла невозможно. Подобно любому продукту питания, оно подвержено порче. Однако растительное масло, в отличие от многих пищевых продуктов, может быть переработано и использовано в быту или промышленности.

В этом отношении интересен опыт Португалии, власти которой несколько лет назад приняли решение о создании к 2015 году во всех муниципальных округах пунктов сбора просроченного или отработанного растительного масла. Этот опыт показал, что такой подход обеспечивает возможность существенного уменьшения затрат в ряде отраслей. Кроме того, он способствует улучшению экологической обстановки, поскольку при повторном использовании растительного масла отпадает необходимость его утилизации.

Португальские предприятия, выпускающие биодизельное горючее, глицерин и даже простое мыло, широко используют переработанное растительное масло как составную часть сырья для изготовления данной продукции. Такой подход способствует уменьшению издержек производства, но при этом совершенно не ухудшает качество продукции. Доля биодизельного горючего, изготовленного с использованием переработанного растительного масла, в 2011 году в Португалии составила 11% от общего объема выпуска данной продукции. Сейчас власти этой страны принимают все возможные меры, чтобы стимулировать не только собственников предприятий общепита, но и простых граждан сдавать непригодное в пищу растительное масло.

Российские предприятия в последнее время также стали уделять большое внимание повторному использованию пищевых отходов. И хотя в небольших населенных пунктах в России продать или приобрести отработанное растительное масло пока нереально, во многих крупных городах такая возможность уже существует, к примеру, сдать отработанное масло можно, обратившись в компанию //tradecomspb.ru/.

Переработанное масло в России покупают предприятия, занимающиеся выпуском мыла и глицерина. Имеется и опробованная методика выпуска топлива с применением жидких масляных отходов, а также технология, которая обеспечивает возможность их использования при производстве кормов для животных. И хотя доля выпускаемой с использованием отработанного растительного масла продукции сейчас в России невелика, она постоянно растет. Интерес к этой проблеме со стороны производителей и технологов, занимающихся созданием новых методов использования пищевых отходов, остается высоким.