Как выбрать надежную бухгалтерию? Технологии аутсорсинга бухгалтерских услуг в Москве и Санкт-Петербурге

18 декабря 2017, 19:42

Анализ рынка бухгалтерских услуг в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость бухобслуживания зависит от наполнения услуги. При выборе аутсорсера следует уточнить объем ответственности, какой софт используется, как организовано производство услуг.

В современных условиях бухгалтерский учет - это один из важных аспектов ведения бизнеса. Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, а в силу постоянно меняющегося законодательства, руководителю важно держать руку на пульсе, отслеживать изменения, соответствовать требованиям.

В последние годы активно развивается направление аутсорсинга бухгалтерских услуг. Само понятие бухгалтерский аутсорсинг подразумевает передачу функций по организации и ведению бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, составлению отчетности сторонней организации.

Сделав выбор в пользу аутсорсинга собственник бизнеса получает возможность экономить на зарплате штатного бухгалтера, оборудовании рабочего места и обучении сотрудника. Надежность работы бухгалтерии позволяет сконцентрироваться на ключевых процессах бизнеса и по необходимости оперативно получать от аутсорсера рекомендации по оптимизации расходов, информации о текущем состоянии дел, ситуации с балансом и т.д.

Е-офис по запросу Фирмы "1С" проанализировал рынок бухгалтерских услуг в Москве и Санкт-Петербурге, пообщался с представителями организаций и выяснили настоящую ситуацию по организации работы и использованию современных технологий в этой отрасли.

Мы взаимодействовали с представителями 800 компаний, что составляет 30 % от общего числа бухгалтерских фирм Москвы и Санкт-Петербурга. Среди опрошенных компаний лишь 8,1 % можно отнести к крупным или динамично развивающимся, у которых на обслуживании несколько десятков, а то и сотен организаций. Остальные компании либо не предоставляют информации о себе, либо работают для небольшого количества действующих клиентов.

Несмотря на то, что в настоящее время сложно представить себе компанию, которая не имеет своего сайта, о 5,6 % бухгалтерских фирм нет никакой информации в интернете. Часть из них работает с постоянными клиентами и уже не берут новых, а некоторые считают, что сайт им не нужен.

69 % компаний представляют собой группу бухгалтеров, где каждый ведет учет ряда организаций и полностью взаимодействует с клиентом. В таком случае загрузка не распределяется между всеми сотрудниками, нет CRM-системы, и если бухгалтер все-таки уходит на больничный или в отпуск, заказчику придется подождать. Такой формат работы не соответствует одному из аспектов аутсорсинга - полной взаимозаменяемости сотрудников и слаженной работе без перерывов. В остальных 31% компаний с клиентом работает целый штат квалифицированных специалистов, есть специализированные учетные системы для контроля внутренних процессов и задач, а также ответственные менеджеры, которые готовы оперативно ответить на вопросы клиента.

В ходе исследования выяснилось, что некоторые бухгалтерские фирмы не готовы вести учет заказчика в полном объеме, могут перенять только некоторые функции, например, только подготовку и сдачу отчетности, кадровое делопроизводство и т.д.

Развитие современных технологий и информатизация бизнеса напрямую затронула и бухгалтерский учет, внедрение систем электронного документооборота, возможности удаленного доступа к бухгалтерской базе, использование технологий для сдачи отчетности по электронным каналам связи, обязывает бухгалтерские компании идти «в ногу со временем». По результатам исследования 95 % компаний работают в программных продуктах Фирмы "1С", 7,6 % из них используют облачные технологии, остальные же размещают программы на своих серверах. Остальные используют в своей работе решения других производителей.

Дать доступ к своему серверу для заказчика готовы 42,8 % компаний, остальные в доступе отказывают. Некоторые организации сразу уведомляют заказчика, что при расторжении договора их технологические возможности не позволяют выгрузить учетную базу и отдать заказчику, таким образом перейти на обслуживание в другую компании впоследствии будет затруднительно.

В качестве оказываемых услуг заинтересованы сами аутсорсинговые компании, поэтому 92 % прописывают в договоре свою материальную ответственность в случае начисления штрафа или пени, а 19,8 % компаний страхуют свою ответственность максимально снижая риски.

Стоимость бухгалтерского обслуживаниия разительно отличается и зависит от наполнения услуги, поэтому при выборе компании следует уточнять, какие функции будут переданы на аутсорсинг, застрахованы ли риски, какое программное обеспечение использует компания в своей работе. В среднем, малому бизнесу с небольшими оборотами нужно тратить около 10 000 руб. ежемесячно, чтобы аутсорсер выполнял необходимый минимум работ.

Краткие итоги. За сравнительно небольшую сумму бухгалтерские компании предлагают целый комплекс услуг, которые необходимы для нормального функционирования бизнеса. В то же время сам бизнес, освободившись от трудоемкого процесса ведения учета может сконцентрироваться на своей ключевой функции. Однако использование современных ИТ-технологий в бизнесе бухаутсорсинга сложно назвать повсеместным. Соответствовать требованиям времени могут преимущественно крупные игроки рынка. В этом плате очевидно технологическое преимущество сети 1С:БухОбслуживание, объединившее проверенные рынком продукты для ведения учета, возможности инфраструктуры и стандартов фирмы "1С"и работу более 450 партнеров-бухаутсорсеров.