BI: инцидент в Сирии показал, что у F-22 нет шансов в открытом бою с истребителями РФ

Zuma\TASS

Первый же серьезный инцидент с участием российских и американских военных самолетов в небе над Сирией показал всю непригодность американских военных самолетов пятого поколения для перехватов нарушителей воздушного пространства и ведения открытого боя. Встреча между потенциальными противниками, к счастью, закончившаяся без последствий, показала, что в бою российские противники американских F22 будут иметь существенное преимущество, пишет Business Insider.

Как сообщали в Минобороны России, 13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Маядин (западный берег реки Евфрат). "Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25", - отметили в военном ведомстве.

В свою очередь представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон заявил, что Су-25 близкими приближением вынудили американских пилотов "агрессивно маневрировать". По словам Пэхона, инцидент длился 40 минут.

F22 обладают фантастической «ловкостью» и умением прятаться от противника и поэтому считаются сейчас главным и наиболее опасным оружием американской военной авиации, отмечает BI. F35 по сравнению с F22 больше напоминает тяжеловеса в воздухе. Он многофункционален и способен сражаться с самолетами противника, бомбить цели на земле, собирать разведывательную информацию или проводить наблюдения.

Что касается F22, то у него одна-единственная специализация – бой в воздухе с противником. Однако в условиях современных воздушных боев главный плюс F22 – умение оставаться невидимым для противника до самой последней минуты в значительной мере нивелируется. 

Во время перехвата самолет обычно подлетает к нарушителю воздушного пространства и требует от него развернуться и покинуть воздушное пространство или быть готовым к последствиям. Во время такого предупреждения самолеты для большей убедительности обычно покачивают крыльями, как бы показывая нарушителю свои ракеты и недвусмысленно давая понять готовность применить их в случае необходимости. Но вот это как возможности такой демонстрации силы и намерений F22 и лишен. Его дизайн и форма подчинены одной задаче – маскировке, поэтому ракеты и бомбы у него находятся не снаружи, как у всех остальных военных самолетов, а внутри. 

Пилот противника, вторгшись в американское воздушное пространство или в пространство, защищаемое американскими ВВС, не знает, вооружен ли F22 или он не имеет на борту оружия. Мало того, что у российского Су-35 больше ракет, чем у F22, противник их может увидеть. Так что, в случае боя преимущество будет на стороне российского самолета, считает BI. 

Главное оружие F-22 – скрытность. Противник не знает, где находится американский «невидимка». В идеале бой должен закончиться победой американского пилота. Если бой начнется после "перехвата", похожего на тот, что произошел в небе над Сирией, главное преимущество F-22 исчезнет - его будут видеть.

Более того, Су-35 сможет даже маневрировать лучше F-22Поэтому по мнению специалистов, например, эксперта по боевой авиации из британского Королевского Объединенного института оборонных исследований Джастина Бронка, американские самолеты пятого поколения, такие, как F22 и F35 лучше не использовать для перехватов воздушных нарушителей. Этой не очень сложной задачей вполне могут заняться более дешевые перехватчики. 

Инцидент в небе над Сирией: истребители США были подняты для перехвата самолетов РФ