МВФ требует от Киева повышения цен на газ

19 декабря 2017, 10:28

Киев должен увеличить внутренние цены на газ до европейских показателей. Подобное требование выдвинул украинским властям Международный валютный фонд (МВФ), пишет «Российский диалог». По мнению представителя фонда на Украине Йоста Люнгмана, рост цен на топливо для внутреннего потребителя будет «способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители».

Также представитель МВФ считает, что рост цен на природный газ полностью соответствует интересам страны для интеграции в «свободный газовый рынок». Для этого также необходимо установить цены на газ на уровне импорта.

Помимо этого, увеличение цены на газ поможет высвободить дополнительные денежные ресурсы на инвестиции в инфраструктуру отрасли, а также, по мнению Люнгмана, победить коррупцию. «Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», цитирует издание европейского чиновника, который назвал «ценовую реформу в газовом секторе одним из главных достижений Украины».