Литва просит помощи ЕС в судебном процессе с «Газпромом»

Литва обвинила российский холдинг «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением на рынке поставок природного газа и назначила компании штрафные санкции с пени в размере 42 млн евро, пишет  Sputnik. Штраф был установлен национальным Советом по конкуренции, а взыскать сумму Вильнюс попытается за счет имущества компании в европейских странах. Литва не сможет самостоятельно взыскать с «Газпрома» назначенный ею штраф, поскольку российский холдинг не имеет имущества в этой стране, и в этом вопросе прибалты надеются на помощь стран Евросоюза.

 «Министерство подготовило план действий по взысканию штрафа и процентов по нему за пределами Литвы, так как в Литве имущества у «Газпрома» нет», - цитирует издание пресс-секретаря Министерства юстиции Юргиту Яцовскене.

Постановление о выплате «Газпромом» штрафа, назначенного в октябре 2014 года, в  размере 35,561 млн евро было выписано литовским судом в конце декабря 2016 года. Вердикт вынесен за несогласие концерна подписать с компанией Lietuvos energija сделку по обмену газом. По мнению литовского суда, это стало нарушением договоренности от 2004 года по приобретению российской компании 34% акций Lietuvos dujos. Совет по конкуренции Литвы решил, что, нарушая достигнутые ранее договоренности,«Газпром» тем самым препятствовал сотрудничеству газовой компании Литвы с другими поставщиками, не позволяя снизить затраты на закупку газа для страны.

 «Газпром» своей вины не признал и 25 января 2017 года подал ходатайство о возобновлении процесса. Штраф российская компания не оплатила, и по заявлению представителя Совета по конкуренции, к ноябрю 2017 года к основной сумме штрафа прибавилось 5,935 миллиона евро пени. При этом в Совете признают, что  взыскать эти деньги с  «Газпрома» очень сложно.