В Минске договорились о перемирии в Донбассе

В ходе переговоров, которые провели в Минске участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, достигнута договорённость об установлении перемирия в Донбассе.

Перемирие, уже получившее название новогоднее перемирие, наступит 23 декабря 2017 года. Об этом по итогам встречи в Минске заявил полпред России Борис Грызлов. По его словам, контактная группа подтвердила приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, передаёт ТАСС.

При этом он подчеркнул, что «контактная группа заявила о необходимости обеспечить мир и спокойствие в Донбассе в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками».

Представители ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) также заявили о том, что поддержат это соглашение

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик подтвердил договоренность о действии перемирия с 23 декабря, сообщает «РИА Новости».

Между тем, представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук написал на своей странице в Facebook, что технология заключения новогоднего перемирия уже отработана и дала положительные результаты в 2016 году, «когда удалось удержать режим полной тишины в течение шести недель». Однако, он отметил, что выход российских наблюдателей из состава СЦКК, значительно осложнит задачу по поддержанию новогоднего перемирия в этом году.

Новости Донбасса: Ситуация в Донецке