Курс биткойна продолжает устанавливать новые рекорды

21 декабря 2017, 21:45

Курсовая стоимость биткойна продолжает бить новые рекорды. К концу ноября 2017 года она преодолела психологический рубеж в $11 тыс. За последний год эта криптовалюта подорожала в десять раз.

Директор Cryptomover Гавин Ён отметил, что чем сильнее дорожает биткойн, тем большим спросом он пользуется среди широкой публики.

В качестве одной из главных причин резкого удорожания биткойна трейдеры криптомонетами и аналитики указывают интерес, проявляемый к нему со стороны общественности. Дэйв Чепмэн из гонконгской фирмы Octagon Strategy заявил, что у многих людей срабатывают опасения не получить прибыль. Наряду с обывателями, биткойном заинтересовались институциональные инвесторы, что является одной из движущих сил подъема его стоимости.

Важную роль в этом отношении сыграли новости криптовалют о намерениях крупных американских биржевых площадок запустить торги фьючерсами на биткойны, которые предоставляют инвесторам возможность торговать криптознаками по предварительно согласованной цене. В августе текущего года Chicago Board Options Exchange сообщила, что запустит торги этими фьючерсами через несколько месяцев. В конце октября 2017 года такое же сообщение сделали и руководители Chicago Mercantile Exchange. Глава этой торговой площадки Терри Даффи сказал, что решение о введении фьючерсов на биткойн принято, исходя из усиления заинтересованности клиентов в переживающих экспансию рынках криптознаков. CME пообещала сделать это еще до начала 2018 года. Биржа Nasdaq намерена запустить торги производными финансовыми инструментами на биткойн в апреле-июне 2018 года.

По словам аналитика американской фирмы Blockchain Capital Спенсера Богарта, запуск фьючерсов на биткойн послужит решающим этапом для предоставления возможности покупки данного инструмента институциональными инвесторами, возможности которых вкладывать средства в данные криптомонеты в настоящее время ограничены. Валерий Смаль из компании Happy Coin Club прогнозирует усиление притока денежных средств в криптознаки благодаря запуску торгов фьючерсными контрактами на биткойны. Он сообщил, что в настоящее время на этом рынке преимущественно обращаются денежные средства частных инвесторов. Однако в дальнейшем можно ожидать прихода на него крупного капитала. Это естественным образом приведет к увеличению капитализации биткоина.

Согласно ожиданиям экспертов coinsider.com и участников рынка, удорожание биткойна в ближайшей перспективе продолжится. Это произойдет не только под влиянием начала обращения фьючерсов на срочных биржевых площадках, но и в результате легализации криптовалюты мировыми регуляторами. По прогнозам аналитиков, в 2018 году стоимость биткойна вполне может превысить уровень в $40 тыс. Американский инвестор в криптознаки Майкл Новограц назвал их крупнейшим пузырем современности. При этом он отметил, что пузыри нередко образуются вокруг перспективных вещей.

В случае обвала криптовалют инвесторы могут извлечь доход от ставки на технологии, которые положены в основу биткойна. Хотя он может оказаться пузырем, однако спекулирующие на нем инвесторы привлекают внимание к технологии, на которой он основан. В результате число занимающихся ее усовершенствованием людей растет, что придает ей популярность и привлекательность для финансовых институтов и правительств.

Вместе с тем экономист Паскаль де Лима отмечает, что криптознаки обеспечивают основной валюте требуемые гарантии безопасности в случае участия государства. По его словам, для криптовалют характерна сильнейшая нестабильность: их падение может оказаться столь же стремительным, как и взлет. Внедрение криптознаков требует гарантии депозитов и регулирования со стороны финансовых властей. Если эти условия будут выполнены, то криптовалюта может произвести настоящую революцию в финансовой политике. В то же время Роберт Шиллер, получивший в 2013 году Нобелевскую премию по экономике, утверждает, что биткойн является типичным спекулятивным пузырем.

Финансовый регулятор США обратил внимание на необходимость сосредоточения усилий на борьбе с отмыванием денежных средств, осуществляющегося с использованием информационных технологий. На это же направлена и четвертая европейская директива по противодействию отмыванию денежных средств. Представитель ФРС США Рэндал Куорлс сказал, что биткойн и другие цифровые валюты угрожают стабильности финансовой системы в будущем. При нынешних объемах обращения криптовалюты не вызывают больших опасений. Но по мере более широкого распространения они способны послужить причиной острых проблем для нормального функционирования финансовой системы.

Прогноз курс доллара на 2018: Эксперты - рубль может рухнуть к концу марта