Польша готова помочь Прибалтике выйти из энергокольца

21 декабря 2017, 08:50

Министры энергетики Эстонии, Латвии, Литвы и Польши на встрече в Брюсселе договорились о более активных шагах по интеграции электросетей  стран Балтии с Евросоюзом и отсоединения тем самым от энергокольца БРЭЛЛ, пишет ERR.

При этом Евросоюз и Польша заверили, что процесс будет идти в тесном контакте с Россией. В качестве основного варианта рассматриваются проходящие через Польшу электролинии.

 «Сейчас проходят исследования, хватит ли электроэнергетической смычки LitPol 1, или всё-таки необходима LitPol 2, и сколько всё это будет стоить?», сообщила министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон.

Первые результаты правительства рассчитывают получить к весне, а в мае сделать окончательное заключение. Уже на основании полученных данных будет принято политическое решение, подчеркнула политик.

Министры Прибалтики и Польши также обсудили возможность и сроки  перехода на возобновляемые источники энергии, сокращение субсидий на использование ископаемого топлива, а также меры, которые бы предоставляли всем участникам рынка равную конкурентоспособность. 

Новости Прибалтики: ЕС не готов больше финансировать Прибалтику и заставляет искать мира с Россией