Особенности ипотечного кредитования

24 декабря 2017, 09:55

Использование ипотеки позволяет быстро и легко стать владельцем понравившегося жилья. Хотя на первый взгляд получить такую разновидность кредита довольно просто, в действительности заемщик должен соответствовать ряду требований, касающихся размера его доходов, возраста и др. Помимо этого, необходимы страхование получателя ипотечного кредита и оценка его имущества.

Ипотека представляет собой разновидность кредитования для покупки недвижимого имущества, которое используется в качестве залога. Заемщик получает денежные средства, которые он обязан непрерывно возвращать вместе с процентами. Гарантией возврата служит недвижимость – квартира, коттедж, земельный участок. В связи с дороговизной недвижимости ипотечное кредитование для многих россиян является единственным способом улучшить свои жилищные условия. Срок погашения таких кредитов велик: они выдаются на пять, десять, двадцать и более лет. Причем процедура оформления включает в себя не только обращение в банк-кредитор, но и использование услуг оценочных и страховых компаний, таких как https://finbroc.ru/.

Использование ипотечного кредитования обеспечивает для заемщика целый ряд преимуществ, в том числе:

  • Быстрота. Кредит выдается немедленно после оформления.
  • Доступность. При наличии у заемщика стабильного дохода он почти гарантированно может получить денежную сумму, требуемую для приобретения жилья.
  • Низкие проценты и богатый выбор условий кредитования.
  • Льготы для молодых семей, военных и других категорий населения.

В то же время ипотечное кредитование не лишено недостатков:

  • Довольно большое количество документов для получения кредита.
  • Переплата. За использование кредита приходится выплачивать проценты, то есть стоимость жилья при такой схеме значительно возрастает. И чем дольше возвращается кредит, тем больше, в конечном счете, размер переплаты.
  • В большинстве банковских учреждений для получения ипотечного кредита необходимо внести первоначальный взнос.
  • Заемщику приходится выплачивать не только тело кредита и проценты, но и комиссионные, а при нарушении условий договора – штрафы и пени. Есть и другие виды дополнительных платежей.

Основное требование к недвижимому имуществу, покупаемому с привлечением ипотечного кредита состоит в ликвидности. Она важна, так как недвижимое имущество служит залогом, и в случае непогашения заемщиком взятого им ипотечного кредита банковская организация будет вынуждена его продать.