Навальному отказали в регистрации кандидатом в президенты

Москва, 25.12.2017

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ отказала оппозиционному политику Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты на выборах 2018 года.

12 членов ЦИК проголосовали за отказ в регистрации Навального, один воздержался из-за «конфликта интересов». Причиной отказа стало наличие у него непогашенной судимости, передаёт РИА Новости.

По данным агентства, которое ссылается на члена ЦИК РФ Бориса Эбзеева, не имеет права быть избранным президентом России гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление.

Напомним, ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия не имеет претензий к документам, которые подал оппозиционер для выдвижения в президенты.
При этом она напоминала, что Навальный не обладает правом избираться.

«По имеющейся информации, 8 февраля Навальный осуждён на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу). Следовательно, в настоящее время он не обладает пассивным избирательным правом», — отметила в Памфилова.

В свою очередь оппозиционер продолжает утверждать, что баллотироваться ему позволяет Конституция России. Ограничение на участие в выборах из-за непогашенной судимости накладывает федеральный закон о выборах президента РФ, тогда как в Конституции страны этого пункта нет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
Реклама