Разновидности антигололедных реагентов

Москва, 29.12.2017
Чтобы обеспечить нормальные условия для передвижения автотранспорта и пешеходов в зимнее время, на автомобильных магистралях и улицах городов используются противогололедные средства.

Принцип действия таких химических составов основан на том, что температура замерзания раствора хлоридов солей намного ниже температуры замерзания воды. Концентрация химических веществ в составе противогололедных реагентов подбирается таким образом, чтобы они не наносили значительного ущерба природе, автотранспорту и обуви пешеходов. В составе используемых в настоящее время антигололедных средств, например реагента антигололедного Rockmelt присутствуют ингибиторы коррозии, существенно уменьшающие отрицательное влияние химических ингредиентов на окружающую среду. Существует множество разновидностей противогололедных реагентов, подразделяющихся на два основных класса – твердые и жидкие.

Наибольшее распространение в качестве противогололедного реагента получил хлористый натрий (техническая соль). Это средство обладает высокой эффективностью, оно недорого стоит, легко в использовании. С помощью данного реагента можно очищать территории от снега и льда в температурном диапазоне от нуля до минус тридцати градусов по Цельсию.

Другое эффективное противогололедное средство – гранитный щебень мелкой фракции. Его главные преимущества заключаются в долговечности, способности производить требуемый эффект при сильных морозах и полной экологической безопасности. Он не расплавляет лед и снег, а действует только как противоскользящее средство. При правильной организации применения и дальнейшей уборки территории гранитный щебень может быть использован многократно. Если размер зерен данного средства не превышает 2,5-5 миллиметров, то его называют гранитной крошкой. Помимо гранитной крошки, в качестве противогололедного средства зимой применяется мраморная крошка, обладающая такими же свойствами.

Еще один эффективный антигололедный твердый реагент – гранулированный хлорид кальция. Он хорошо растворяется в воде, обладает высокими плавящими свойствами и гигроскопичностью. Хлорид кальция рассчитан на борьбу с гололедом в диапазоне температур от нуля до минус тридцати двух градусов по Цельсию. Это вещество быстро проникает в слой льда и благодаря своей эффективности требует намного меньших норм расхода в сравнении с остальными химическими противогололедными средствами. Помимо расплавления льда, хлорид кальция улучшает состояние почвы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама