Евросоюз не позволил отказаться Прибалтике от российского газа

Москва, 04.12.2017

Страны Прибалтики не смогли достигнуть договоренностей по вопросам создания общего рынка сжиженного природного газа (СПГ), передает «Sputnik Латвия». В результате  Евросоюз отказался выделять деньги Латви, Литве и Эстонии на проекты, связанные с инфраструктурой СПГ, заявив, что прибалтийский проект по СПГ на данный момент не входит в сферу общих интересов ЕС(projects of common interest, PCI).

Тем самым, Брюссель дал понять Вильнюсу, Риге и Таллину, что отказ от  российского трубопроводного газа и замена его сжиженным газом из Скандинавии и США преждевременен.

По мнению министра энергетики Литвы, очередная неудача постигла страны Балтии на фоне отсутствия регионального соглашения по созданию общего рынка СПГ, а это значит  главная «цель оптимизации затрат на терминалы СПГ остается». Политик также заявил, что помощь для газовой инфраструктуры со стороны ЕС сокращается.

Напомним, создание общего рынка СПГ для стран Балтии продиктовано общим желанием трех стран отказаться от российского топлива. Литва уже построила в Клайпеде свой терминал для СПГ и пытается добится для него статуса регионального для получения финансовой помощи от ЕС. Однако Латвия и Эстония выступили против подобных действий своего соседа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама