Глазьев рассказал о рисках для России при расчётах в долларах

Сергей Глазьев – советник президента РФ, академик РАН – заявил, что Россия в условиях санкций со стороны США видит риски в продолжении «долларового сотрудничества» со своими партнерами, в том числе с Индией.

«Либерализация международных финансово-экономических отношений была приоритетом американской политики, - цитирует Глазьева РИА Новости. – Сегодня жизнь сильно изменилась. В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах - вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег».

При этом советник президента РФ напомнил, что помимо нашей страны, опыт американского финансового давления пережили и другие государства, в том числе Иран и Индия. Поэтому, по мнению Глазьева, историческая память подсказывает, что лучше переходить на национальные валюты и интегрировать банковские системы, чем работать через третьи страны.

Он также считает, что, несмотря на то, что Индия отвыкла от использования пары «рубль-рупия», она понимает, что отказ от взаимных расчётов в национальной валюте привёл к появлению новых барьеров в торговле.

«В свете политического желания обоих государств расширять торгово-экономическое сотрудничество, я думаю, переход на национальную валюту неизбежно произойдёт», - резюмировал Глазьев, подчеркнув, что как с российской, так и индийской стороны в этом вопросе не будет никаких препятствий.