Решение МОК: россияне смогут выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

Imago/TASS

Международный олимпийский комитет (МОК) принял во вторник решение об отстранении команды России от Олимпиады в Южной Корее. Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК.

При этом МОК предоставит возможность отдельным российским спортсменам выступить на соревновании в нейтральном статусе, если они докажут, что не применяли допинг.

Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован по решению исполкома. Также всем чиновникам из Министерства спорта России отказано в получении аккредитации на Игры в Пхенчхане.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от посещения Олимпийских игр в качестве официального лица. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы МОК.

Также от посещения последующих Игр отстранен бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

Также МОК приостановил членство главы ОКР Александра Жукова в организации.

Также ОКР должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. МОК считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.