Пакетировочные прессы: разновидности и особенности конструкции

Прессовые устройства, применяемые для пакетирования вторичного сырья и отходов, подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Принципы функционирования и конструкция пакетировочного пресса достаточно просты.

Пакетирование отбросов и вторсырья осуществляется при помощи прессов. Конструкция и принципы действия этих устройств не отличаются особой сложностью. Сначала исходный материал помещается в приемный отсек. В зависимости от типа устройства, данная процедура может выполняться по вертикали либо по горизонтали. Затем производится запуск станка посредством нажатия расположенной на пульте управления кнопки. Рабочая часть механизма – гидравлическая плита, – после этого смещается. У горизонтального оборудования ее перемещение при спрессовывании отбросов выполняется в горизонтальной плоскости вперед-назад, у вертикального – снизу вверх и в противоположном направлении. При смещении плиты отбросы, заполняющие барабан конструкции, спрессовываются под ее воздействием. Достигнув максимальной степени утрамбовывания отбросов, плита занимает первоначальную позицию, а высвободившееся пространство барабана заново заполняется отбросами. Повторение данных рабочих циклов производится до момента наполнения барабана устройства до верхнего края. Далее сжатые отходы скрепляются шпагатом либо проволокой, извлекаются из барабана и складируются. Под воздействием пакетировочного станка отбросы утрамбовываются, и их объем достигает минимума. За счет этого обеспечивается заметное упрощение дальнейшей доставки брикетов.

Существует два главных типа пакетировочных станков: механические и с гидравлическим приводом. Из них наибольшую популярность приобрели гидравлические прессы, особенно пресс для металлолома. Это объясняется простотой управления ими и большим количеством усовершенствований. Действие гидравлической системы не сопровождается сильным шумом. Такое устройство может использоваться как самостоятельный пункт переработки либо как составная часть комплекса брикетирования отбросов. Оно является высокопроизводительным и не требует ухода.

Цена пакетировочного прессового станка зависит от следующих факторов:

  • предназначение;
  • объем рабочей камеры;
  • производительность;
  • модель.

Помимо этого, цена в большой мере зависит от того, в каком государстве находится изготовитель оборудования. Среди российских пользователей наибольшим спросом пользуются недорогие станки, выпущенные в нашей стране или Китае. При отсутствии финансовой суммы, требуемой для покупки нового пакетировочного пресса, можно ограничиться приобретением подержанного.