Мягкая мебель на кухне

10 января 2018, 19:17

Дизайн кухни во многом определяет не только комфортность пребывания в этом помещении, но и удобство его использования по своему прямому назначению, то есть для приготовления пищи.

Главными требованиями, предъявляемыми к мебели для кухни, являются функциональность, привлекательность, эргономичность и практичность. Ведущие изготовители стремятся обеспечить максимальное соответствие своих изделий этим требованиям. Выбрать среди множества разнообразных моделей мягкой мебели для кухни наиболее подходящую для себя непросто. При этом следует принимать во внимание ряд соображений, приведенных ниже.

Диваны для кухни делятся на прямые и угловые. Первые можно разместить где угодно, если для этого есть свободное место. Вторые предназначены для экономии места. Если площадь кухня невелика, то оптимальным выбором для нее является угловой диван. Для совсем маленьких кухонь площадью менее шести квадратных метров подходят мини–диваны. Такую мебель можно расположить, возле окна. Желательно, чтобы под сиденьями имелось место, где можно хранить различные вещи. Такая особенность имеется у скамьи–диванчика, обычно сделанной из светлой древесины. Для обеспечения комфорта и уюта на нее нужно положить несколько декоративных подушек. Корпус кухонного дивана должен быть сделан из прочных материалов, обладающих устойчивостью к температурным перепадам. К таким материалам относятся твердые породы древесины, металлы и т. д.

Обеденная группа, иначе называемая столовой, состоит из стола и стульев. Она может дополняться небольшими мягкими диванами или уголками. Правильный подбор столовой группы способен исправить недостатки интерьера, обеспечить комфортные условия, создать уютную атмосферу, прекрасно подходящую для дружеских встреч. Стол для кухни должен обладать устойчивостью к повреждениям, температурным перепадам, воздействию влаги и различных едких веществ, используемых для приготовления пищи (уксусной эссенции, лимонной кислоты и др.).

Далеко не все квартиры подходят для размещения достаточно громоздкой обеденной группы. В качестве альтернативы можно приобрести кухонный уголок, который поместится даже в небольшом помещении. Обычно он включает в себя угловую диванную секцию, стол и стулья, выдержанные в едином стиле. Производители предлагают обширный ассортимент кухонных уголков. Среди них есть и недорогие модели с каркасом из ДСП и обивкой из кожзаменителя, и дорогостоящие изделия, изготовленные из ценных пород древесины, замши, натуральной кожи и т. д. Под сиденьями большей части моделей есть вместительные ящики, в которых можно хранить разные вещи. При подборе кухонного уголка основное внимание следует уделить качеству дивана. На набивке не должны присутствовать складки и подтяжки. Швы на ней должны быть ровными и аккуратными. В данных целях широко используется искусственная ткань, обладающая гипоаллергенностью, легко очищающаяся и отталкивающая воду и пыль за счет использования особой пропитки. Важным достоинством синтетической ткани является сохранение ей своих свойств после чистки. К недостаткам этого материала относятся низкая гигроскопичность и способность сильно электризоваться.

Другим популярным обивочным материалом является микрофибра – смесь хлопка и полиэстера, обработанная тефлоном. Ее преимущества заключаются в легкости чистки, износостойкости, способности сохранять цвет в течение продолжительного времени.

Недостатком тканей, сделанных из смеси синтетики и хлопка либо шерсти, является изменение их цвета с течением времени. Красители на таком составе ткани держатся хуже, поскольку различные составы нитей нуждаются в применении разных красителей, которые отличаются друг от друга по свойствам. Тем не менее, некоторые изготовители мебели экспериментируют с пропорциями синтетических и натуральных волокон для достижения наилучшего качества своих изделий. Поэтому в последнее время широкое распространение получили такие материалы как шенилл, жаккард, флок, велюр.

Все применяемые для изготовления мебели ткани могут быть разделены на покровные и обивочные. Первые используются для пружинных блоков, обивки с обратной стороны спинок кресел и диванов. Они состоят изо льна, хлопка и других натуральных волокон. Вторые используются для обивки мебели с заметной стороны.

Один из главных критериев выбора мягкой мебели для кухни – цвет обивки. При решении данного вопроса следует уделить внимание двум моментам: сочетаемости цвета с интерьером кухни и сочетаемости цвета и модели изделия. Другой немаловажный критерий – рисунок ткани. Нужно уделить внимание сочетанию цветов в нем, богатству и объемности, четкости линий. Кроме того, ткань должна быть приятной на ощупь.