США создадут новую ядерную боеголовку для сдерживания России

10 января 2018, 07:53

Администрация Трампа планирует ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку низкой мощности, пишет газета  The Guardian со ссылкой на бывшего старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала.

Эксперт в частности сообщил, что в планах Пентагона создание новой боеголовки для модифицированной версии ракеты Trident D5, установленной на подводных лодках США.  Основная цель новой боеголовки, по заявлению Вулфстала, сдерживание России от использования тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе.

Также расширяется перечень допустимых обстоятельств, при которых США могли бы использовать свой ядерный арсенал даже в ответ на неядерную атаку, которая  теоретически сможет привести к массовым жертвам или будет направлена ​​на объекты инфраструктуры или пункты размещения ядерного оружия.

По сообщению Вулфстала,  разработка маломощной боеголовки для баллистических ракет подводных лодок необходима из-за убеждения американских военных, что «в любом конфликте России и НАТО на Востоке, россияне будут использовать тактическое ядерное оружие на раннем этапе военных действий».

Новое оружие США: «Со скростью света» - США испытали лазерное оружие