Жители России назвали своих главных врагов

Две трети россиян считают, что сегодня у России есть враги, показал опрос Левада-центра, пишет РБК. Главным врагом 68% опрошенных назвали США, на втором месте Украина (29%), на третьем месте Европа, которую считают недружественной 14% респондентов. 23% опрошенных уверены, что «наша страна окружена врагами со всех сторон».

Далее в рейтинге следуют  бывшие республики СССР (10%), Польша (8%). Германия, НАТО и Англия получили по 6% при опросе. Сторонников запрещенного в России «Исламского государства» считают главным врагом страны лишь 5% опрошенных, за ним следуют страны Ближнего Востока и чиновники, которых охарактеризовали, как главную угрозу государству по 4% респондентов.

Россияне практически не опасаются террористов стран Дальнего Востока и так называемой «пятой колонны». Их главной угрозой считает лишь 2% наших соотечественников. Сионистов и либералов опасаются  менее 1% опрошенных россиян.

Левада-центр отмечает, что общее число жителей России, которые считаю, что у страны в принципе есть враги, стало рекордно низким за последние 5 лет, всего 66%, а вот 21% респондентов считают, что у России врагов нет.