Китай нанесёт смертельный удар по экономике США

Москва, 11.01.2018

Экономическое благополучие США может оказаться в серьёзной опасности.

К такому выводу пришли аналитики Bloomberg. По их данным, власти КНР не исключают отказа от политики хранения долларовых резервов страны в государственных казначейских облигациях США. В свою очередь российские эксперты в это не верят.

Напомним, ещё накануне стало известно, что источники агентства Bloomberg в Пекине заявили, что представители Государственного валютного управления Китая, являющегося подразделением Народного банка КНР, управляющего самыми крупными валютными резервами в мире, рекомендовали властям страны либо сократить, либо вообще полностью прекратить покупку американских облигаций.

Это объясняется тем, что рынок госдолга США буквально с каждым днём теряет свою привлекательность. При этом нарастающая напряженность по торговым вопросам в отношениях с Белым домом является хорошим шансом для начала диверсификации портфеля вложений китайских ЗВР.

Напомним, сейчас объём китайских золотовалютных резервов составляет около $3,1 трлн. За первые три квартала прошлого года Китай приобрёл казначейских облигаций США ещё на $138 млрд. Всё это позволило КНР стать самым крупным в мире кредитором Соединенных Штатов – в настоящее время на долю Китая приходится почти треть всех вложений в американские государственные облигации.

Учитывая всё это, любые действия Китая с более или менее крупными объёмами американских долговых бумаг непременно скажутся на состоянии финансовой системы США и курсе доллара. А так как «зелёный» пока остаётся главной валютой международных расчётов, под ударом может оказаться и вся международная финансовая система, но прежде всего, от этого пострадает экономическое благополучие США.

Между тем, российские эксперты не склонны верить в то, что Китай всё-таки решится обрушить пирамиду американского внешнего долга.

Например, по мнению вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, здесь скорее всего, речь идёт о каких-то локальных «разборках» по линии Пекин-Вашингтон.

Аналогичного мнения придерживается и другой финансовый аналитик – Дмитрий Голубовский, который убеждён, что Китаю нет никакого смысла прекращать покупку американских облигаций, так как ему просто больше некуда девать заработанные ресурсы, передаёт Утро.ru.

Напомним, 10 января стало известно, что заявление китайских властей о намерении пересмотреть свою позицию по покупке гособлигаций США привело к массированной распродаже доллара.

Курс американской валюты в среду обвалился к ряду мировых валют и к золоту. Так к японской иене «американец» рухнул к 8-месячным минимумам, теряя около 1 %.

По 0,5 % курс доллара терял к евро и швейцарскому франку. В свою очередь золото подскочило в среду до самого высокого уровня за почти четыре месяца, составив $1324,84 за унцию.

Налоги 2018: Новые правила игры для бизнеса

Интересные факты о Китае: Китай намеревается приостановить покупку гособлигаций США

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама