Как не ошибиться в выборе юриста по уголовным делам

14 января 2018, 13:20

Проблема выбора адвоката по уголовному делу является особенно острой, поскольку от него зависит дальнейшая судьба подзащитного, а продолжительность поисков ограничена. Поэтому следует иметь четкое представление о специфике данной деятельности.

Эта область юриспруденции отличается повышенной сложностью. Наряду с качествами, требующимися любому юристу – даром убеждения, способностью выполнять анализ ситуации, ясно формулировать свои мысли, адвокат по уголовным делам должен быть настойчивым, принципиальным, смелым, обладать независимостью и непредвзятостью. Существует несколько широко встречающихся заблуждений о специфике деятельности адвоката по уголовным делам. Чтобы не допустить ошибки при выборе, следует их учитывать.

  • Хороший адвокат имеет многолетний опыт работы следователем, судьей, прокурором. На самом деле психологические качества личности, выработавшиеся в течение продолжительной работы на данных должностях, могут вступать в противоречие с теми требованиям, которые предъявляются к профессии адвоката. Например, для адвоката нежелательны обвинительный настрой, примитивное понимание законности, неверие в возможность добиться успеха законным путем. Хотя бывают и исключения – некоторые известные адвокаты ранее работали в суде и правоохранительных органах. Так что здесь все определяется психологией конкретного человека.
  • Существуют адвокаты, выигравшие все дела. В действительности понятие «выигранное дело» никем не используется. И если адвокат утверждает, что он выигрывает практически все дела, к подобным заявления следует относиться критически. Профессионал не станет давать никаких гарантий, касающихся исхода судебного дела, он лишь возьмет на себя обязательство честно и добросовестно выполнять поручения клиента. Максимум, на что можно рассчитывать от него, – это на представление нескольких вероятных вариантов исхода дела.
  • У адвоката должно быть много связей. Хотя в России наличие связей зачастую помогает решать многие вопросы, адвокаты, хвастающиеся своими связями, с высокой вероятностью могут обмануть клиента. Подобное поведение является нарушением нормы адвокатской этики. Вынесение оправдательных приговоров по нашумевшим делам никогда не осуществлялось за счет связей. Чтобы добиться позитивного исхода по сложному уголовному делу, следует выстроить грамотную систему защиты, использовав для этого материалы уголовного дела и внимательно проанализировав все доказательства.