Выбор мебели для гостиной: особенности и советы

Любая семья стремится сделать гостиную максимально удобной и уютной. Для решения данной задачи необходимо выбрать подходящую мебель.

Обычно это помещение делится на несколько зон. В мягкой зоне следует разместить диван с креслами. При покупке мягкой мебели для гостиной в магазине https://yourroom.ru/ необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В качестве основного ориентира нужно принимать площадь помещения. В небольшой комнате будет уместен двухместный диван. В просторном помещении можно разместить четырехместную софу и несколько кресел.
  • Если площадь помещения слишком мала для размещения кресел, можно поставить в ней под углом два двухместных дивана.
  • При организации зоны отдыха в середине гостиной нужно проследить, чтобы на задней части мебели не было грубых швов.
  • Для обустройства маленькой гостиной удачным решением будет модульный диван, части которого можно передвигать в соответствии с текущей необходимостью.

Весьма часто в гостиной встречается стенка. Еще более удобен стеллаж, который выполняет те же функции, но занимает гораздо меньше места. Как правило, стенки устанавливают для придания гостиной привлекательности и атмосферы роскоши, тогда как стеллажи используют в малогабаритных квартирах для экономии места. При выборе стенки или стеллажа полезно учитывать следующие нюансы:

  • Стенка с полупрозрачными фасадами зрительно увеличивает площадь помещения и делает его более светлым.
  • Использование стеллажей с потайными отсеками позволяет убрать разные вещи подальше от посторонних взглядов.
  • С помощью стеллажей в гостиной можно оборудовать библиотеку.

При наличии возможности в гостиной следует разместить кресла и стулья. Они должны соответствовать следующим рекомендациям:

  • Кресла и стулья не должны быть чересчур низкими, поскольку это наносит вред осанке. Желательно, чтобы их высота составляла около сорока сантиметров.
  • Число стульев определяется не только в соответствии с количеством жильцов и их гостей, но и с учетом ширины стола. Для стула без подлокотников требуется шестьдесят пять сантиметров места, с подлокотниками – семьдесят сантиметров.
  • Кресло не должно быть слишком глубоким, чтобы подниматься с него можно было без особого труда.

При возникновении затруднений с выбором мебели следует обратиться за помощью к специалисту. Во всех мебельных магазинах имеются консультанты, всегда готовые оказать необходимую помощь покупателям и подсказать, какие варианты для них подойдут больше всего.