Для чего нужна электролаборатория

17 января 2018, 10:21

Любое электрооборудование подвержено износу. Поэтому ему необходима периодическая профилактика и диагностика. Данные меры позволяют своевременно выявить различные дефекты и устранить причину их появления прежде, чем это приведет к катастрофическим последствиям.

Залогом безопасного, бесперебойного и безаварийного функционирования любого электрического оборудования является грамотное регулярное обслуживание.

Электролаборатория (ЭТЛ) занимается оказанием услуг, связанных с измерениями электросети в жилых домах, офисах, торговых заведениях, на промышленных предприятиях. Ее высокопрофессиональные сотрудники обеспечивают индивидуальный подход к каждому объекту с использованием электроизмерительного оборудования.

Проверки проводятся в соответствии с установленными требованиями и действующими нормативными документами.

Не только многие обыватели, но и некоторые руководители крупных компаний считают проведение профилактических испытаний нецелесообразным. Они полагают, что при наличии скрытого дефекта спустя какое-то время он сам себя проявит. При этом они не учитывают, что стоимость устранения данного дефекта после его проявления окажется на два-три порядка выше, чем стоимость услуг электролаборатории. Помимо дополнительных финансовых расходов, легкомысленное отношение к данной проблеме чревато гибелью людей в результате поражения электротоком. В таких ситуациях руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности.

Электротехническая лаборатория выполняет как разовые, так и плановые измерения. Проведение этих работ необходимо в следующих ситуациях:

  • в ходе проектирования нового здания;
  • после выполнения капремонта различных объектов;
  • при вводе в строй жилых, офисных и производственных зданий;
  • при переводе здания в «нежилой фонд»;
  • при монтаже теплых полов;
  • при монтаже нового электрооборудования;
  • для профилактики с точки зрения пожаробезопасности.

Заключение договора с электротехнической лабораторией позволяет быть совершенно спокойным за сохранность своего электрооборудования. Использование ее услуг позволяет предотвратить такие серьезные проблемы, как перебои с подачей электроэнергии, утечка тока и воспламенение изоляции электрокабелей. Право на выдачу документального подтверждения исправности оборудования имеется только у таких организаций. Это обусловлено тем, что для выполнения подобных работ требуется получение специального разрешения, выдаваемого Ростехнадзором.