Британский эксперт рассказал о последствиях запуска «Северного потока-2» для Украины

Москва, 18.01.2018

Zuma\TASS

Алан Райли – старший научный сотрудник лондонского Института государственного управления – уверен, что «Северный поток-2» представляет серьезную опасность для Украины.

Пот мнению эксперта, большинство комментаторов, анализируя негативные последствия от его строительства, делают акцент на потере Украиной более $2 млрд платы за транзит. Это, безусловно, важная, но не самая вероятная потеря. Есть по крайней мере ещё несколько существенных проблем, с которыми может столкнуться Украина в случае достройки проекта, пишет «Европейская правда».

«Одна из них – это потеря Украиной большей части имеющейся сети трубопроводов, – подчеркнул Райли. – Будет очень трудно поддерживать ГТС в рабочем состоянии в условиях существенного сокращения газовых потоков».

При этом, эксперт отмечает, что «Северный поток-2» возьмёт на себя большую часть объёмов газа, которые сейчас проходят через украинскую ГТС. Как следствие, значительная часть трубопроводной сети быстро рухнет до такого состояния, что ее уже невозможно будет восстановить.

Если это произойдет, то стоимость ГТС будет не намного выше стоимости обычного металлолома. В случае достройки и запуска «Северного потока-2» у Украины уже никогда не будет больших объёмов транзита. А значительный транзит российского газа навсегда останется в прошлом.

Кроме это, Райли называет и другие серьёзных последствиях запуска «Северного потока-2» для «незалежной». Это перспектива настоящей политической и энергетической изоляции, а также угроза реверса.

Как напоминает эксперт, в течение последних трёх лет «Нафтогаз» сыграл замечательную партию в энергетической игре благодаря реверсным поставкам. Однако реверс возможен лишь в случае, когда на запад идёт достаточно российского газа. Но если Словакия, Польша и Венгрия начнут получать газ иначе – с запада на восток, через «Северный поток-2» – то его реверсные поставки в Украину будут гораздо сложнее.

Если же «Северный поток-2» заработает, ситуация в корне изменится – «Газпром», который вместе с партнёрами контролирует EUGAL, сможет сократить поставки газа компаниям, которые поставляют газ в Украину. Реверсные поставки в Украину станут для них довольно рискованным делом.

При этом британский эксперт отмечает, что у Украины осталось менее 2-х лет, чтобы защититься от угроз «Северного потока-2».

«Украине следует сосредоточиться на своей энергетической реформе: быстро построить рынок разведки и добычи энергоресурсов, который бы отвечал мировым стандартам, чтобы привлечь больше инвестиций и технологий для роста внутренней добычи», – резюмировал Алан Райли.

Северный поток 2 последние новости: Расходы на «Северный поток-2» будут увеличены

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама