Евросоюз оправдывают «индексом капучино»

Москва, 24.01.2018
Проведя необычное исследование, европейская редакция вашингтонской газеты Politico подтвердила утверждение Брюсселя, что расходы на членство в Евросоюзе для его граждан меньше, чем чашка кофе в день. Но не для всех одинаково

ИТАР-ТАСС Автор: Антон Новодережкин

Выдумщики из Брюсселя

Брюссель, конечно же, напуган брекситом. Несмотря даже на то, что эффект домино, которого так боялись еврофилы и на который так надеялись европейские популисты и крайне правые, не сработал. По крайней мере, пока он себя никак не проявил. Так же, как сам брексит, по которому еще даже не закончены переговоры.

С другой стороны, опасаться есть чего. Восток Европы бурлит, недовольный тем, что его жителей по привычке считают гражданами второго сорта. Но и на Западе, во всех странах, хотя и в разной степени, присутствуют националистические настроения, которые не очень гармонируют с объединенной Европой.

Конечно, в Брюсселе не сидят, сложа руки, и пытаются всеми доступными способами довести до европейцев, как им хорошо — и, что самое главное — выгодно в финансовом отношении быть вместе. От финансов никуда не деться, потому что слишком дорогое членство или другие финансовые минусы являются одним из главных доводов противников европейской интеграции.

Еврокомиссия начала 2018 год оригинально и смело: членство в Европейском Союзе, утверждают в Брюсселе, обходится гражданам объединенной Европы в день дешевле стоимости чашки кофе. Журнал Politico решил проверить, насколько эти слова соответствуют действительности и пришел к выводу, что в целом да, вполне соответствуют.

Члены ЕС ежегодно делают взносы в общеевропейский бюджет. Размеры взносов зависят от множества факторов, начиная от численности населения и заканчивая, конечно же, уровнем экономического развития. Разница в размере взносов между 28 членами Евросоюза очень большая. Тем не менее, утверждает Politico, членство в Союзе стоит европейцам в среднем даже меньше, чем полчашки капучино. Мало того, в ряде европейских стран «индекс капучино» находится где-то в районе десятой части стоимости чашки.

При подсчете Евросоюзовского кофейного индекса Politico опиралось на статистику ЕС: взносы каждой страны в европейскую казну и численность населения стран-членов. По каждой стране ее взносы поделили на число жителей и число дней в году. Таким образом получили своего рода ежедневные взносы европейцев в бюджет ЕС в зависимости от страны проживания. Беря затем усредненную стоимость чашки кофе по каждой европейской стране и деля ее на эти взносы, составители получили искомый индекс(The Cappuccino Index) — стоимости пребывания в Евросоюзе для жителей каждой его из стран в пересчете на кофе.

Кому в Европе жить хорошо

Индекс позволяет сделать ряд любопытных выводов. Например, расхожее утверждение, что больше всего в общеевропейский «котел» платят «бедные» немцы, не совсем точно.

Благодаря дешевому кофе на полуострове, каждый итальянец платит за пребывание в ЕС 0,75 евро в день, что больше стоимости половины чашки — 56%. Так что по этому показателю у Италии незавидное лидерство. Впору подавать на выход.

Еще одна страна, для жителей которой членство в Евросоюзе обходится дороже стоимости половины чашки кофе – Бельгия. Она уступает Италии всего 1% - 55%.

Меньше всего в объединенной Европе за пребывание в ней платят болгары – всего лишь 0,18 евро в день (индекс 17%). Соседняя Греция, являющаяся для Европы да и не только для нее эталоном многолетних страданий и жестких реформ, сильно отстает и на «кофейном фронте», потому что капучино в ней в среднем стоит 2,91 евро. Поэтому членство в ЕС стоит грекам седьмую часть стоимости чашки капучино (15%).

Больше всего в европейский бюджет платят люксембуржцы, бельгийцы (1,46 евро в день и это, соотв. 50 и 55% стоимости чашки капучино), ирландцы (1,22 — 44%), датчане (1,14 — 26%) и финны (1,04 — 31%). Люксембург и Бельгия платят, например, в семь раз больше, чем Болгария (0,18) и Румыния (0,22 — 16%).

Венгры (0,31 — 25%) и поляки (0,31 — 17%), записные критики Брюсселя, тоже платят немного. По размерам взносов они уступают лишь хорватам (0,3 — 22%), румынам и болгарам. А немцы платят всего 32% стоимости чашки, правда она у них стоит всего 84 евроцента. Так что они не внакладе.

Но в целом обращает на себя внимание, что членство в ЕС больше всего идет на пользу его молодым членам. Все 13 стран, возглавляющие кофейный рейтинг Politico, вступили в Евросоюз до 1995 года.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама