Аэропорт «Домодедово» выделит бесплатную парковку для инвалидов

25 января 2018, 10:48

Московский аэропорт «Домодедово» с 09.01.2018 вновь разрешил инвалидам третьей группы не платить за использование паркинга. Для этого требуется представить документ, подтверждающий инвалидность, и свидетельство о регистрации автомашины, удостоверяющее факт ее оформления на инвалида.

Помимо инвалидов третьей группы, такое же право предоставлено инвалидам первой и второй групп. Это сделано в соответствии с новой редакцией статьи 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". 30.12.2017 президент России подписал закон, регулирующий представление парковочных мест для инвалидов. За первый месяц 2018 года данным правом воспользовались около полутора тысяч человек.

В начале августа 2017 года аэропорт "Домодедово" внезапно поменял правила парковки, в результате чего право не платить за паркинг осталось лишь у инвалидов первой и второй групп, тогда как третья группа была вынуждена полностью оплачивать данную услугу. При этом многим пассажирам о переменах в "Домодедово" стало известно лишь когда они явились на парковку за своими автомобилями после возвращения из поездки. В результате сотни людей стали заложниками аэропорта, причем некоторые – в буквальном смысле этого слова: они были вынуждены добираться домой на такси за деньгами, затем возвращаться и платить за использование паркинга, доплачивая за период дополнительного простоя. Одним пришлось доплачивать три-четыре тысячи рублей, другим – двадцать тысяч рублей.Решить проблему платной парковки вполне смог бы сервис //poisk-firm.ru/city/moskva/company/2084917, который позволяет в режиме онлайн отслеживать и бронировать свободные парковочные места.

Отказ аэропорта "Домодедово" инвалидам третьей группы в праве не платить за паркинг получил широкое освещение в средствах массовой информации. Московская межрегиональная транспортная прокуратура указала на то, что данные действия нарушают федеральное законодательство о социальной защите инвалидов. После этого в сентябре 2017 аэропорт "Домодедово" отменил свое решение. Но уже с 10.10.2017 запрет был возвращен повторно.

В аэропортах "Внуково" и "Шереметьево" проблем с бесплатным использованием автостоянок для инвалидов третьей группы не возникало ни при прежней редакции закона "О социальной защите инвалидов в РФ", ни при новой. Вдобавок автостоянки в них расположены поблизости от терминалов со стойками оплаты, тогда как в "Домодедово" они удалены на значительное расстояние, а инвалид должен был успеть его преодолеть в течение всего пятнадцати минут. Если же он не успевал добраться за это время, ему приходилось связываться с оператором по телефону и решать проблему выезда с его участием.