Снижения финансирования «оборонки» не планируется

Москва, 25.01.2018
Владимир Путин сообщил, что власти приняли программу вооружений и гособоронзаказ до 2027 года, финансирование которых будет «стабильно и ритмично».

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин посетил ПАО «Объединённая двигателестроительная корпорация – Уфимское моторостроительное производственное объединение». Одной из главных тем вопросов сотрудников ОДК-УМПО и стало финансирование оборонно-промышленного комплекса и тенденция снижения гособоронзаказа. «У нас не наблюдается никакого снижения. У нас это чисто формальный показатель», — цитирует ответ президента сайт Кремля.

«В прошлые годы у нас что получилось? Мы финансировали Минобороны, а соответственно Минобороны финансировало предприятия в рамках имевшегося у нас тогда гособоронзаказа. Текущего бюджетного финансирования, как всегда, не хватало, поэтому Минфин предложил откредитовать Минобороны (а деньги поступали на такие предприятия, как ваше), обещая регулярно выдавать деньги на обслуживание и погашение кредитов», — рассказал Владимир Путин.

«Но, как часто бывает, своевременно этого все-таки Минфин не делал, и долг у Минобороны накопился. Поэтому мы в позапрошлом году приняли решение одноразово погасить этот накопившийся долг Минобороны. То есть мы не выдали много денег Минобороны – там 4 с лишним процента от ВВП получилось, – а просто погасили долги прошлых лет, и поэтому сразу цифра в общей структуре расходов на оборону выросла. Мы разово погасили то, что государство само накопило как долг Минобороны»,  – добавил глава государства.

Внешнему наблюдателю понятно, что Россия сейчас наверстывает упущенное в 1992 - 2008 годы перевооружение армии, прокомментировал это сообщение управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарcкий, и теперь будет проводить его ритмично и постоянно. Новая госпрограмма вооружений (ГПВ) будет действовать до 2027 года, а до этого времени будет разработана новая, и так далее.

Мы, констатирует эксперт, используем конкурентное преимущество нашей экономики — способность производить современные вооружения и обслуживать их. Это умеют не все. То есть, хотя Россия тратит на оборону 69,2 млрд долларов, а Саудовская Аравия — 63,7 млрд долларов, мы на каждый вложенный доллар получаем намного больше, так как развиваем военную промышленность.

Возможности конверсии военной промышленности, также упоминавшейся на встрече в ОДК-УМПО, аналитик оценивает весьма осторожно, отмечая, что технологии военных производств ограниченно применимы в гражданском производстве, они либо слишком точные и дорогие, либо слишком надежные и дорогие, либо слишком узкофункциональные и в неподходящем дизайне. Производство товаров народного потребления отталкивается от спроса и современный маркетинг потребительских товаров — чрезвычайно сложная штука, говорит Илья Жарский, и конверсионному заводу, занимающемуся производством, например, электроники в течение двух лет, придется конкурировать с гражданским заводов, который производит те же самые электронные устройства уже в течение 30 лет, делает рекламу, имеет развитую сеть дистрибуции, строит бренд, использует соцсети.

Как отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, в 2018 году на оборонные расходы запланировано около 3,1 трлн рублей, что на 600 млрд меньше, чем в 2017. Но 600 миллиардов рублей это кредиты, которые были выданы до этого, теперь их надо отработать, поэтому снижение только на бумаге. Но есть и реальные расходы на зарплаты, материалы и т.п. Так что расходы на оборонку продолжат расти.

 

Что касается конверсии, то по его мнению, как таковая она даже не нужна, так как если посмотреть на западные корпорации, производящие военную технику, то там же, по тем же технологиям производятся и гражданские самолёты, корабли, холодильники, элементы цифровой техники и многое другое.

Минобороны России, новости: Шойгу сравнил военные бюджеты стран НАТО и России

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама