Эксперты рассказали, что ждет газовый рынок Украины

26 января 2018, 10:54

Киев готовит новую модель газового рынка Украины, при которой государство «максимально удалят из происходящих процессов», заявил глава Министерства финансов страны Александр Данилюк. Его интервью публикует «Экономика сегодня».

По словам Данилюка, в стране существует множество внутренних поставщиков, которые обеспечивают газом внутренний рынок, на которых делается основная ставка в решении газового вопроса.

«Сейчас мы разрабатываем новую модель газового рынка, которая создаст конкурентные условия», — сообщил Данилюк «на полях» форума в Давосе.

Модель газового рынка Украины разрабатывается совместно со Всемирным банком и МВФ и по своей структуре напоминает газовую модель России 90-ых годов, считает эксперт издания глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Все нужно отпустить, не заниматься ничем, рынок сам все отрегулирует», таково мнение специалистов МВФ. Также сообщается, что в рамках подобного сотрудничества на Украине цены на газ увеличивались несколько раз.

«На Украине Всемирный банк насаждает либеральную модель, и давайте опять же вспомним девяностые в России, когда ВБ давал нам миллиардные кредиты - как мы жили? Не очень, мягко говоря», - рассказал Пикин, который также отметил, что слова министра финансов Украины Данилюка касаются сугубо внутреннего устройства газового рынка.

«Возможно, эта модель будет с элементами биржевой торговли, как, допустим, в России. Но в любом случае это пока только слова, вопрос же в том, как разработанная схема будет реализована», — сообщил эксперт.

Новости Украины: Неудачный эксперимент «Украина»

Украина новости: Украина заявила о создании новой модели газового рынка