«Коррупционные» миллиарды вернутся в казну

Москва, 26.01.2018

В Эр-Рияде нашли способ решить часть финансовых проблем, стоящих перед королевством. Их решили переложить на плечи или, вернее, карманы коррупционеров, которых, похоже, для этого и «зачистили» в конце прошлого года.

Министр финансов Саудовской Аравии (КСА) Мухаммед аль-Ядаан заявил 24 января в интервью телеканалу Al Arabiya в Давосе, что деньги, полученные от задержанных в ноябре 2017 года взяточников и казнокрадов пойдут на финансирование помощи нуждающимся гражданам королевства и другие цели. Пакет помощи саудовским беднякам оценивается в 50 млрд саудовских риалов (13,3 млрд долларов). О помощи бедным объявил в начале января король Салман.

Войну коррупции осенью прошлого года объявил наследный принц Мухаммед бен Салман. Считается, что при помощи арестов взяточников и казнокрадов он «зачищает» королевство от противников как реальных, так и потенциальных. Сейчас выяснилась и еще одна причина – изъятие незаконно полученных доходов у коррупционеров.

Всего в начале ноября 2017 г. было задержано  примерно 200 человек, среди которых были 11 принцев и десятки миллиардеров и высокопоставленных чиновников, включая принца Аль-Валида ибн Талала Аль Сауда; бывшего министра финансов Ибрагима Аль Ассафа, экс-министра экономики планирования Аделя Аль Факиха и командующего флотом Абдаллу Аль Султана.

По состоянию на конец января 2018 года число арестованных, проживающих в гостинице Ritz-Carlton в Эр-Рияде, составило порядка 95 человек. Власти предложили задержанным раскаяться и уладить дело миром, заплатив «откупные». Тем, кто откажется возвращать деньги, придется отправиться в настоящую тюрьму. По словам генерального прокурора КСА Сауда аль-Мохеба, почти половина арестованных согласилась вернуть украденное. Раскаявшихся, примерно, 90 человек из 200 задержанных. Их уже отпустили из пятизвездочной гостиницы, превращенной в «золотую клетку» для богачей, в которой, кстати, в мае 2017 г. в ходе визита в КСА останавливался Дональд Трамп.

Переговоры с раскаявшимися коррупционерами предполагается закончить уже в этом месяце. В отношении них уголовные дела будут закрыты.

Саудовские власти рассчитывают вернуть в бюджет при помощи экспроприации коррупционеров более 100 млрд долларов. Сумма большая даже для такой богатой страны, как Саудовская Аравия. Обвал цен на нефть в 2014-15 гг. крайне негативно сказался как на финансовой системе КСА, так и на ее экономике, потому что «черное золото» является главным источником доходов королевства. Фонд благосостояния и валютные резервы Саудовской Аравии начали быстро таять, а дефицит бюджета расти. Уровень жизни населения резко снизился. Ко всем неприятностям прибавилась и развязанная кронпринцем война в Йемене, которая требует огромных затрат. Для того, чтобы избежать социальной напряженности в обществе, в Эр-Рияде и решили оказать материальную помощь нуждающимся. Часть средств решено взять из бюджета, но львиную долю составят «коррупционные» миллиарды, которые вернутся в казну. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама